По обеспечению достоверности правовой статистики 15.07.2019 11:23:00

По обеспечению достоверности правовой статистики

Тульской транспортной прокуратурой подведены итоги работы по обеспечению достоверности правовой статистики в текущем периоде 2019 года

Основной целью правовой статистики является учет нарушений законности и правопорядка, допускаемых органами внутренних дел, Следственного комитета, таможенными и другими правоохранительными органами, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями.
Правовая статистика отражает то, как охраняется общественный и государственный строй, различные формы собственности, как защищаются гарантированные Конституцией Российской Федерации права и интересы граждан.
Знания о количестве совершенных преступлений, данных о самих преступниках и лицах, потерпевших в результате совершенного преступления и других статистических показателях дают возможность наиболее эффективно реализовывать задачи правоохранительных органов по укреплению законности и правопорядка.
Тульской транспортной прокуратурой на постоянной основе проводится работа по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законов в области государственного статистического учета в целях обеспечения достоверности официальной статистической отчетности об общественных процессах в государстве.
В истекшем периоде 2019 года более 300 выявленных прокуратурой нарушений в органах внутренних дел, Следственного комитета Российской Федерации и таможни были связаны с искажением сведений о преступлениях и совершивших их лицах.
Прокуратурой скорректированы сведения о квалификации преступлений; совершении преступлений в общественных местах; совершении преступлений лицами, ранее совершавшими преступления; количестве изъятых наркотических средств.
Принятыми мерами прокурорского реагирования внесены корректировки в документы первичного учета и статистическую отчетность, устранены искажения размеров причиненного материального ущерба на сумму более 1,5 млн. рублей.
Работа прокуратуры на данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.


Возврат к списку

Написать в редакцию