Передний край обороны 08.05.2018 12:26:00

Передний край обороны

Лекция: «Передний край обороны: дерево-земляные укрепления

Тулы XVI-XVII веков»

 

10 мая в 17:00 в музее «Тульские древности» состоится новая лекция. Научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Кирилл Фомин приглашает поговорить об истории обороны Тулы в XVI-XVII веках.

 

Город Тула в начале XVI века была возведена как мощная для своего времени крепость, на которую опиралась вся оборона южных рубежей Московского царства. Каменный кремль был основой укреплений. Помимо него, город к 40-м годам XVI века имел еще и деревянные крепостные стены, под защитой которой располагались Троицкий и Никитский концы городского посада, соединенные в единую оборонительную систему с валом «Завитая». Именно их безуспешно штурмовали войска Дивлет-Гирея в 1552 году.

 

Опасаясь повторения этой неудачи в начале XVII века, войска Василия Шуйского, не пошли на прямой штурм города и принудили осажденных сдаться, затопив его. В середине 30-х годов XVII века, городские укрепления были реконструированы с учетом передового мирового опыта строительства крепостей.

 

Однако, городские укрепления в эпоху Средневековья это не просто крепость. Только люди, живущие под защитой укреплений, носят статус посадского населения, что влечет за собой определенные льготы, но и накладывает на них дополнительные обязанности. Любая крепость крепка не только стенами, но и людьми.

 

Об удачах и неудачах в обороне южных рубежей Московского царства, о гениальности инженерной мысли в строительстве городских укреплений и о первых защитниках нашего города приглашаем 10 мая поговорить на лекции всех увлеченных историей.



Возврат к списку

Написать в редакцию