Памяти Леонида Квасникова 20.10.2020 16:31:00

Памяти Леонида Квасникова

15 октября исполнилось 27 лет со дня смерти нашего земляка, Героя Российской Федерации, разведчика Л.Р.Квасникова, чьё имя с гордостью носит школа №17 с 2015 года, осуществляя тесное взаимодействие с пресс-бюро службы внешней разведки РФ.

Ежегодно в эти дни в школе №17 проходит неделя памяти Леонида Квасникова. В одном из классных часов, посвященных знаменитому земляку, сегодня приняла участие глава МО Узловский район Марина Карташова. Она пообщалась с учащимися 10 класса. Отметила: "Безусловно, Леонид Романович Квасников - это один из тех людей, чей жизненный путь может стать для вас ориентиром подлинного и по-настоящему беззаветного служения своей Отчизне. То, что Леонид Романович вместе со своими коллегами по разведке сделали для нашей страны, для ее безопасности, переоценить просто невозможно".

Марина Карташова передала школе №17 фото и описание скульптурной композиции, открытой к 100-летию со дня образования службы внешней разведки РФ на территории штаб-квартиры в Ясенево. На одном из пилонов композиции размещен портрет Л.Р.Квасникова, как свидетельство личного вклада в становление и развитие научно-технического направления деятельности службы внешней разведки.

В 1940 году Леонид Квасников, изучая иностранную научную периодику, заметил, что из нее исчезли публикации об исследованиях в области атомной энергии, вдобавок перестали упоминаться даже имена знаменитых зарубежных физиков-атомщиков. Квасников предположил, что это стало следствием засекречивания работ по созданию атомного оружия.

Доводы Квасникова были приняты руководством внешней разведки, и впоследствии началась целенаправленная работа по добыче атомных секретов США и Англии. Эта операция многими специалистами считается самой важной из известных операций советской внешней разведки.

В январе 1943 года Квасников выехал на работу в нью-йоркскую резидентуру, где возглавил добывание информации по линии научно-технической разведки. Под его руководством были получены важнейшие материалы по атомной бомбе, а также по другим научным работам в военных целях.

В декабре 1945 года Квасников вернулся на родину и продолжил работу в центральном аппарате внешней разведки. С 1948 по 1963 год являлся начальником отдела НТР. В 1964-1966 годах работал старшим консультантом при начальнике Первого главного управления КГБ СССР по научно-технической разведке.

За достигнутые высокие разведывательные результаты полковник Квасников был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Заслуженный работник НКВД" и "Почетный сотрудник госбезопасности". Скончался 15 октября 1993 года. В 1996 году ему присвоено звание Героя России посмертно.



Возврат к списку

Написать в редакцию