• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Открытая классика 08.05.2015 18:37:34

Открытая классика

Литературная премия «Ясная Поляна» при поддержке компании Samsung и лекторий «Мой курсив» запускают совместный цикл лекций «Открытая классика». Члены жюри премии приглашают заново взглянуть на хрестоматийные произведения русской литературы. Причем признаются – взгляд будет субъективным. Павел Басинский, Алексей Варламов, Владислав Отрошенко вернутся к любимым именам русской классики и поделятся своим опытом – как читать и понимать слово писателей прошлых эпох, как влюбляться в литературных героев и как их прощать.

 

Все лекции будут проходить в Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, ул. Пречистенка 11/8). Уже 14 мая 2015 года состоится первая из них – историк литературы, писатель Алексей Варламов расскажет о Михаиле Пришвине.

 

Открытая классика

Лекция «Михаил Пришвин – охотник за счастьем» начнется в 19:00. Вход свободный.

 

Этот просветительский проект премии «Ясная Поляна» приурочен к Году литературы. Советник Президента РФ, председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой, говоря о том, как привлечь к книге молодых людей, советует «не нагружать литературоведением сверх меры, а просто читать с детьми вслух, увлечь их книгой. Сделать так, чтобы они начали переживать за героев. Потому что человек, который понимает, какое счастье можно найти в чтении, уже никогда не откажется от книг». Именно такую цель – найти самый короткий и привлекательный путь к классике – ставят перед собой инициаторы цикла лекций «Открытая классика».

 

Сотрудничество премии с лекторием «Мой курсив» дает возможность живого общения писателей и читателей, совместного прочтения русской классики, дискуссии о прошлом и настоящем отечественной литературы.

 

Жизнь Пришвина, нерадивого и дерзкого ученика, изгнанного из Елецкой гимназии по докладу его учителя В.В.Розанова, неуверенного в себе юноши, марксиста, угодившего в тюрьму за революционные взгляды, студента Лейпцигского университета, писателя-натуралиста и исследователя сектантства, заслужившего снисходительное внимание З.Н.Гиппиус, Д.С.Мережковского и А.А.Блока, деревенского жителя, сказавшего немало горьких слов о русской деревне и мужиках, наконец, обласканного властями орденоносца, столь же интересна и многокрасочна, сколь глубоки и многозначны его мысли о ней. Пришвин посвятил свою жизнь поискам счастья, он и книги свои писал о счастье – и жизнь его не обманула.

 

Алексей Варламов – автор первой подробной биографии Михаила Пришвина в серии «Жизнь замечательных людей». Профессор МГУ, преподаёт русскую литературу начала XX века и одновременно ведёт творческий семинар в Литературном институте им. Горького. Автор ряда публицистических и литературоведческих статей. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна». С 2014 года и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького. Лауреат премий Антибукер, журнала «Октябрь», Александра Солженицына, «Большая книга», Патриаршей литературной премии и других.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию