Отчёт администрации Узловского района 20.03.2012 10:56:00

Отчёт администрации Узловского района

Глава администрации А.А.Березин выступил с отчетом о работе администрации МО Узловский район за 2011 год на заседании Собрания представителей.

Алексей Александрович осветил основные направления деятельности исполнительных органов власти, рассказал, что сделано за прошедший год, и обозначил некоторые проблемы, которые предстоит решить в текущем году.   На протяжении 2011 года в Узловском районе функционировало 13 крупных и средних предприятий обрабатывающих производств. Объем отгруженных ими товаров, работ и услуг возрос в действующих ценах на 28%, В промышленном производстве этот показатель увеличился почти на 31%. Большинство предприятий сработали с увеличением отгруженной продукции, за исключением ООО СП  «Надежда», ОАО «Узловский хладокомбинат», «Мужские сорочки». Тремя предприятиями района получен отрицательный сальдированный финансовый результат. Наибольшую долю всех убытков получили ООО \"Пластик-Геосинтетика\" и  ЗАО \"Узловский машиностроительный завод\". На первом предприятии это произошло из-за  открытия нового производства, которое еще не успело себя окупить. К сожалению, на машзаводе  руководству пока никак не получается улучшить положение дел.  Относительно стабильно в 2011 году работали предприятия торговли. Розничный товарооборот продовольственных товаров составил 828 миллионов рублей, что на 15% выше показателя предыдущего периода. Оборот непродовольственных товаров увеличился на 18%. Хороших показателей достигли предприятия малого и среднего бизнеса. За отчетный период ими отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, услуг собственными силами на сумму 1,7 миллиардов рублей, что на 41% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Сумма налоговых поступлений составила 147,5 миллионов рублей, из них 91,3 миллиона перечислено в консолидированный бюджет. Продолжается работа по привлечению инвесторов в район. На IV Тульском экономическом форуме, состоявшемся в сентябре 2011 года,  подписаны четыре инвестиционных соглашения на общую сумму 2,7 миллиардов рублей с компаниями-инвесторами: ООО «САФ-Нева», «Русскат», «Промет УЗМК», «Агрофармтрест». Все они уже приступили к реализации инвестиционных проектов.

В сельском хозяйстве из-за засухи прошлым летом посевы зерновых культур погибли в 11 предприятиях. Сумма ущерба составила более 26 миллионов рублей. В целом же урожайность зерновых в 2011 году по району -  13,8 центнеров с гектара. Это несколько выше 2010, тоже засушливого года, но вдвое меньше обычных показателей прошлых лет. А вот урожай картофеля  и  других овощей получен неплохой. Накопано  более 3тысяч тонн  картофеля, собрано 1015 тонн овощей. Не все благополучно в районе с животноводством. Несмотря на то, что в прошлом году произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота на 135 голов, численность коров уменьшилась на 251 голову. На 132 кг снизился надой на одну фуражную корову. Причиной сокращения поголовья коров является низкая закупочная цена молока, нехватка кадров в животноводстве. Что касается производства мяса птицы, то первенство продолжает держать Узловская птицефабрика – филиал ЗАО «Моссельпром». В 2011 году на предприятии произошло снижение производства из-за применения более дешевых кормов и падежа птицы. Но на сегодняшний день ситуация выровнялась.  Проведена реконструкция, открыты новые цеха, готовится пакет документов для строительства на территории района еще 24 птичников на 800 тысяч голов птиц с планируемым производством мяса более 11 тысяч тонн в год.

По итогам 2011 года доходы консолидированного бюджета района выполнены в сумме 1108 миллионов рублей, в том числе собственные доходы составили 423 миллиона рублей, которые по сравнению с 2010 годом возросли на 12,5%. Основную долю в консолидированном бюджете (67%) занимают безвозмездные поступления от бюджетов других уровней. В отчетном периоде они получены в сумме 685 миллионов рублей.  Расходы консолидированного бюджета составили 1064 миллиона рублей, что на 89 миллионов больше, чем в прошлом году. Бюджет вот уже много лет является социально направленным. На выплату заработной платы работникам муниципальных бюджетных учреждений  в отчетном периоде было направлено 516 миллионов рублей, что составляет 48,5% всех расходов. В 2011 году произошло увеличение оплаты труда отдельным категориям. У учителей в сентябре заработная плата доведена до среднеотраслевого показателя по области (в среднем повышение составило 30%). С октября на 15% возросла заработная плата воспитателей детских дошкольных учреждений и на 10% - младших воспитателей.           

Важным направлением деятельности администрации района является рациональное использование муниципального имущества и эффективное управление им. Продолжена работа по перераспределению имущества между муниципальным районом, городскими и сельскими поселениями. На сегодняшний день акты приема-передачи подготовлены на  2165 объектов. В течение 2012 года администрация района планирует закончить эту работу. В отчетном периоде сдан в аренду 471 земельный участок, получено арендной платы – 22,9 миллионов рублей, что на 7 миллионов больше, чем в 2010 году. Доход от продажи земельных участков составил 8,7 миллионов рублей, от аренды нежилых помещений – 14,8 миллионов. Всего от использования муниципального имущества бюджет района получил  57, 6 миллионов рублей.  В 2011 году проводилась работа по формированию земельных участков для бесплатного предоставления их многодетным гражданам. Утвержденный  перечень содержит пока два таких участка, в текущем году его планируется пополнить еще 77 участками.  

В Узловском районе развита сеть образовательных учреждений, расходы на их содержание составили 234,6 млн. рублей. К  началу  2011-2012 учебного года проведена оптимизация. Произошло слияние  школ №№28  и 22,  24 и 29, ликвидирована  начальная школа № 35.  Для подготовки детских садов, школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному году из бюджета района выделено  2,5 миллиона рублей. На образование и создание специальных коррекционных условий для детей с нарушениями зрения, функций опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с тяжёлыми нарушениями речи и туберкулёзной интоксикацией направлено свыше 27 миллионов  рублей. Большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям. Горячим питанием охвачено 88 % школьников. На базе всех школ работают спортивные секции. Общий объем финансирования программы по организации отдыха и оздоровления детей на территории Узловского района в 2011 году составил 7,2 миллионов рублей, в том числе 366 тысяч из  бюджета района. Всеми видами круглогодичного отдыха в прошлом году охвачено более 4,5 тысяч человек. К временной трудовой занятости привлечено 320 человек. Объем финансирования из средств района на данное направление составил более 500 тысяч рублей.

Демографическая ситуация имеет положительную динамику. В 2011 году на свет появилось 875 детей, что на 24 ребенка больше, чем в предыдущем году. Смертность в последние годы стала снижаться, но еще остается высокой. В 2011 году она составила 1540 человек.  Одним из факторов улучшения демографической ситуации является повышение качества оказания медицинских услуг. С этой целью в районе проводится большая работа. В прошлом году капитально отремонтированы эндокринологическое, акушерское отделения, блок реабилитации для больных с острым нарушением кровообращения. Общая сумма затрат составила 14,4 миллионов рублей. На стадии завершения – капитальный ремонт первого этажа кардиологического отделения. Отремонтировано и оснащено всем необходимым хирургическое отделение. Значительные изменения произошли и на «Станции скорой помощи». В основном здании учреждения заменена мягкая кровля, проведен текущий ремонт в комнате отдыха врачей, рабочих кабинетах персонала, создана комната предрейсовых осмотров водителей. Приобретено 3 электрокардиографа, 9 приборов для современного лечения бронхиальной астмы. Вклад районного бюджета составил 236 тысяч рублей. В прошлом году все машины станции оснащены системой ГЛОНАСС, на что направлено 211 тысяч рублей бюджетных средств.  Кроме этого, администрацией района выделено более 800 тысяч рублей на ремонт и приобретение запчастей для машин станции, что позволило содержать весь автопарк в работоспособном состоянии. По областной программе получены современные препараты для тромболизиса на сумму 2,5 миллиона рублей. В рамках программы совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП бригады станции скорой помощи в отчетном периоде сделали 173 выезда, в том числе, 49 - на федеральную трассу. Направлением деятельности медицинских учреждений является не только оказание помощи больным, но и профилактика заболеваний. С этой целью в 2011 году проведена диспансеризация 14-летних подростков, детей-сирот и дополнительная диспансеризация работающих граждан. Всего осмотрено почти полторы тысячи человек.

Большое внимание районная администрация уделяет формированию здорового образа жизни населения. Для этого создана необходимая база, которая насчитывает 78 спортивных объектов. Кроме учреждений спортивной направленности, система дополнительного образования детей Узловского района включает муниципальный подростковый центр с 15 действующими подростковыми клубами, на базе которых функционируют 22 творческих объединения и 6 спортивных секций. В течение трех лет при администрации МО Узловский район успешно работает молодежный совет, особое внимание уделяется развитию молодежного волонтерского движения, в которое уже влились 78 молодых узловчан. Сеть учреждений культуры на сегодняшний день представляет собой 20 учреждений клубного, 30 – библиотечного типа, молодежный любительский театр, художественно-краеведческий музей, парк культуры и отдыха, 3 детских музыкальных и одна художественная школа. В 2011 году ими было проведено свыше 3 тысяч мероприятий.

Самой большой проблемой и заботой администрации района остается сфера ЖКХ. Летом 2011 года произошла смена предприятия, обслуживающего наибольшее число котельных. Несмотря на то, что ООО \"ЭнергоГазИнвест\" поздно приступило к работе, с основными задачами зимнего периода оно справилось, крупных аварий допущено не было. При подготовке к работе в зимний период по \"депутатской программе\"  выполнены мероприятия на общую 7,5 миллионов рублей: проведен капитальный ремонт кровель на 10 жилых домах и трех социальных учреждениях, отремонтированы системы отопления, холодного водоснабжения, канализации, заменены оконные блоки на 11 объектах, проведен ремонт фасада двух домов в городе, заменен ветхий водопровод в с. Высоцкое. Удалось администрации района в прошлом году решить проблему отопления детского сада № 10. Построена новая отдельная теплотрасса протяженностью 400 метров, что позволило не только значительно поднять температуру воздуха в помещениях детского учреждения, но и подвести к нему горячую воду. Проведен капитальный ремонт наружных тепловых сетей второго корпуса детской школы искусств, на что из районного бюджета выделено 581 тысяча рублей. Поэтапно решаются вопросы улучшения водоснабжения населения. В течение 2011 года продолжилось строительство сетей водоснабжения от Дубовского водозабора. Проложена новая ветка водовода до поселка Партизан и квартала 5/15 пос. Дубовка. На эти цели затрачено 11,1 миллионов рублей средств областного и 2,2 миллионов районного бюджета. В рамках региональной программы построен новый водовод от Новолюбовского водозабора, что позволило стабилизировать ситуацию с водоснабжением жителей Красной Узловой. Общая сумма затрат составила 14,9  миллионов рублей.

За счет средств областной программы проведен ремонт 13 дорог общего пользования на общую сумму 13,6 миллионов рублей. Софинансирование районного бюджета составило 680 тысяч рублей. В этом году из областного дорожного фонда и за счет субвенций правительства Тульской области мы планируется получить 36 миллионов рублей. Большой объем работ в прошлом году выполнен по газификации населенных пунктов. Голубое топливо получили жители деревни Дубовка и жители домов по ул. Садовая и Заречная в деревне Федоровка. Начата 2-ая очередь газификации с. Люторичи, в этом году работы здесь продолжаться. Объем финансирования составил 6,9  миллионов рублей, из них 5,5 миллионов выделено из бюджета области, 1,4 миллионов - из бюджета района и поселений. На текущий год запланирована газификация деревни Юлинка и пос. Поддубный.

А.А.Березин рассказал о реализации проекта \"Народный бюджет\", вовлечении в процесс управления  непосредственно населения, проинформировал о работе с обращениями граждан. В заключении поблагодарил всех, кто оказывал поддержку и помощь в решении социально-экономических проблем района и выразил уверенность, что дальнейшая совместная работа будет такой же конструктивной и плодотворной.

С полным текстом отчета можно познакомиться в центре правовой информации центральной городской библиотеки и на официальном сайте муниципального образования Узловский район (www.uzlovaya.tulobl.ru) в сети \"Интернет\".

 

Отчёт администрации Узловского района



Возврат к списку

Написать в редакцию