• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
От веретена до станка 06.11.2018 15:12:00

От веретена до станка

10 ноября в Тульской духовной семинарии открывается выставка Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и тульских мастеров народных промыслов. Она познакомит с традициями прядения и ткачества.
Интерактивная выставка «От веретена до станка» – это проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Творческого объединения «Тульское традиционное ткачество». На ней представлены как этнографические предметы, которые мастерицы использовали столетия назад в Тульской губернии и Центральной России, так и работы современных мастеров, возрождающих промысел. Уникальные вещи дают представление о способах ткачества, известных еще с древнейших времен и широко бытовавших вплоть до XX столетия, о традиционных материалах, способах окраски. Особое слово на выставке сказано о поясах и тесьме. Тканые украшения и аксессуары, сохранившиеся и созданные вновь по уникальным образцам этнографических коллекций тульских и российских музеев, помогут оценить эстетику кропотливого труда русских женщин.

Проект «От веретена до станка» родился несколько лет назад. За прошедшее время выставка побывала во многих городах Тульской области и соседних регионов. И для каждого выезда привносится что-то новое. К примеру, для очередного разговора о старинных ремеслах авторы подключили новых мастеров. В Тульской духовной семинарии будут представлены работы кружевницы Ольги Скворцовой, филимоновская игрушка Аллы Гончаровой, тульская городская игрушка Ирины Бежиной и Ольги Андреевой, украшения из бисера Марии Андреевой, народная кукла Юлии Корнаковой. Авторские детали костюма и реконструкции, подлинные вещи из личных коллекций тульских рукодельниц покажут многогранность таланта мастериц, отражение ткачества и традиционной вышивки в различных промыслах.

Как менялись прялки и веретена, ткацкие станы и другие инструменты для ткачества? Как подготовить шерсть для прядения, для чего трепали и мяли лен, что проще – прясть на веретене или самопрялке? На эти вопросы можно ответить на выставке, а также освоить простейшие приемы за бабушкиной прялкой или действующим ткацким станом, взять в руки веретено или промять лен.

Открытие выставки состоится в 12:30.

Выставка будет работать до 17 января. Увидеть ее можно в будни с 10:00 до 17:00 по адресу: Тула, ул. Староникитская, 75.


Возврат к списку

Написать в редакцию