От Шупашкар до Чебоксар 12.11.2018 09:42:00

От Шупашкар до Чебоксар

Побывав в столицах двух республик Татарстан и Марий Эл, нам с друзьями предстояло познакомиться еще и со столицей республики Чувашия – Чебоксарами. Этот самобытный город на средней Волге оставил не менее яркие впечатления, запомнился просторами Чебоксарского залива, красивыми набережными, историческими памятниками, музеями, театрами, красивыми монастырями и храмами, а еще гостеприимством. Прогулка по историческому центру и знакомство с национальными достопримечательностями доставило огромное удовольствие.

У столицы Чувашской республики многовековая история. В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, когда русские воины останавливались здесь по пути в Казанское ханство. Историки утверждают, что этот населенный пункт существовал и раньше. Это подтверждают археологические раскопки, на его месте в XIII-XIV веках существовало болгаро-чувашское поселение. Даже на картах путешественников из Венеции в 1367 году отмечено место будущего города.
В 1552 году, после успешного похода царя Ивана Грозного на Казань, Чебоксары стали принадлежать Московскому царству. По повелению российского монарха в городе выстроили мощную крепость для защиты восточных рубежей страны, а у стен начали селиться люди. Местное население приняло православную веру, в городе появились многочисленные храмы.
С XVII века город стал активно развиваться, началось каменное строительство. Чебоксары считались известным торговым портом Поволжья, в 1781 году получили статус провинциального города Казанской губернии. После пожара 1773 года, когда выгорела большая часть города, развитие Чебоксар замедлилось. В начале XIX века население составляло всего пять с половиной тысяч жителей, а промышленность ограничивалась несколькими маленькими заводиками и лесопилкой. В 1920 году Чебоксары стали столицей Чувашской республики.
Во время обзорной экскурсии мы узнали, что о происхождении названия города существует несколько толкований. По мнению одних ученых слово Шупашкар, а именно так по-чувашски называются Чебоксары, означает город или укрепленное поселение чувашей. Другие считают, что оно происходит от тюркского слова «су баши», что означает «глава войска». Поэтому, возможно, чувашское название города означает город (укрепленное место) военачальника.
Облик центральной части Чувашской республики значительно изменился в 1987 году, когда из-за строительства Чебоксарской ГЭС практически весь исторический центр оказался затопленным. Оказалось утрачено множество старинных зданий и памятников архитектуры. Несмотря на изменённый облик города, набережные Чебоксарского залива стали главным местом отдыха горожан и многочисленных туристов. На берегах сконцентрированы интересные и памятные места города. Через сам залив перекинуты два моста. Еще одна дорога ведет к Свято-Троицкому монастырю.
Залив делит город на два района. Старый находится ближе к Волге, здесь расположились главные достопримечательности, многочисленные ресторанчики, кафе, парки, скверы, пляжи. Новая часть стала деловым центром, здесь построены здания правительства, находятся официальные учреждения.
Недалеко от Исторической набережной, на западном берегу залива, в 2003 году установлен самый высокий памятник в Чувашской республике – Мать-Покровительница. Это одна из доминант города, ставшая своеобразным символом чувашской столицы. Его высота составляет 46 метров. Благодаря размерам его даже сравнивают со знаменитой статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Он символизирует благословение всех жителей города, избавление их от проблем и возрождение традиционных ценностей. К монументу ведет красивейший пешеходный мост с подсветкой, от подножия открывается впечатляющая панорама залива.
Второй пешеходный мост проходит по дамбе и ведет к комплексу Свято-Троицкого монастыря. За это его прозвали дорогой к храму. Обитель основана по повелению Ивана Грозного чуть позже самой крепости в 1566 году. Ее строительство связано с миссионерским желанием царя распространить православную веру в этом регионе. Первоначально монастырские здания выстроены из дерева, современный вид комплекс приобрел в XVII веке.
Главной святыней стала икона-статуя святого Николая. Искусно вырезанная из дерева, она по легенде приплыла сюда по Волге. Именно эта икона и способствовала обращению местных жителей в православие, ведь чуваши и марийцы почитали Николая Чудотворца даже в язычестве.
Мы с огромным интересом заглянули в интересный музей, главной темой которого стал национальный чувашский напиток – пиво. Оказывается, большая часть хмеля для всей пивоваренной промышленности России производится в Чувашской республике. В силу этого пиво для местных жителей – важный напиток, использующийся даже для лечения. Появление музея пива стало данью уважения культуре пивоварения.
Есть в Чебоксарах и своя Красная площадь. Живописная главная площадь очень красива и полностью соответствует своему названию. Здесь расположен драматический театр имени Константина Иванова, центр современного искусства. Можно прогуляться по прилегающему к площади скверу. На площади проводятся торжественные мероприятия и праздники.
А еще визитной карточкой города стал бульвар купца Ефремова. Это главная пешеходная улица Чебоксар. Хоть он и не очень длинный, привлекает сюда своим уютом множество туристов. На бульваре находится особняк Ефремова, филиал гуманитарно-экономического института и памятник героям романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. И это неудивительно, ведь в романе упоминаются Чебоксары. Главные герои запечатлены в момент, когда после вскрытия очередного стула, оказавшегося пустым, великий комбинатор в шутку предложил Кисе бросить тщетные поиски сокровищ мадам Петуховой, тещи Ипполита Матвеевича. И остаться в городе Чебоксары.
Побывав в Чебоксарах, могу утвердительно сказать, что город уникальный. Здесь одинаково интересны и история, и современность. Даже культуры русская и чувашская не просто тесно переплелись, они гармонично дополняют друг друга. Город совсем не хотелось покидать, поэтому даже запланированную прогулку решили продлить на целый час. Уже по дороге домой, с друзьями эмоционально делились впечатлениями, обсуждали увиденное и взаимно разделили мнение о том, что по России нужно больше путешествовать.

Сергей Макеев


Возврат к списку

Написать в редакцию