Органам прокуратуры отводится значительная роль в обеспечении правопорядка и безопасности 05.02.2019 20:18:00

Органам прокуратуры отводится значительная роль в обеспечении правопорядка и безопасности

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Тульской области обсудили итоги работы ведомства за 2018 год и актуальные задачи на 2019-й.

В работе коллегии принял участие Губернатор Алексей Дюмин.

Открыл заседание заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Он высоко оценил работу ведомства в 2018 году.

В частности, Юрий Пономарев отметил положительную динамику по выявлению правонарушений, в том числе направленных в суды, погашению долгов по заработной плате, соблюдению законодательства в сфере долевого строительства.

В своем выступлении Алексей Дюмин подчеркнул, что органам прокуратуры отводится значительная роль в обеспечении правопорядка и безопасности.

По словам главы региона, именно благодаря слаженной работе силовых структур при координирующей роли прокуратуры в регионе не допущен рост тяжких и особо тяжких преступлений. Снизилось количество убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Не допущено ни одного факта преступлений террористического характера.

Однако, Алексей Дюмин сообщил, что по итогам года отмечен рост зарегистрированных преступлений по отдельным направлениям деятельности. В частности, это преступления, совершенные на улицах и в общественных местах.

«Прошу активнее использовать свои полномочия и усилить работу по этому направлению. Выработать конкретные согласованные меры по исправлению сложившейся ситуации», – сказал Алексей Дюмин.

Также Губернатор акцентировал внимание на одной из основных задач - защите прав граждан в сфере трудовых и социальных отношений. Благодаря своевременно принятым мерам за истекший год работникам выплачены долги по заработной плате на сумму около 100 миллионов рублей.

Алексей Дюмин попросил сотрудников и в дальнейшем держать ситуацию с недобросовестными работодателями на контроле, своевременно пресекать факты нарушения трудового законодательства.

«Важно не допускать необоснованных увольнений работников предпенсионного возраста, а также отказов в приеме на работу по причине возраста», сказал Алексей Дюмин.

Кроме того, Губернатор отметил, что повышенного внимания требует защита прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

За прошедший год было выявлено 8 тысяч нарушений законодательства в этой сфере.

По словам Алексея Дюмина, необходим жесткий надзор за тем, как коммунальные организации используют денежные средства жителей, и рекомендовал использовать в этой работе рейтинг УК, составленный в регионе.

Губернатор напомнил, что с этого года Тульская область перешла на новую систему обращения с отходами. Изменился порядок расчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Управляющие компании должны скорректировать соответствующие тарифы.

«Жалобы от наших жителей на необоснованное завышение коммунальных платежей, низкое качество услуг не должны остаться без внимания», –сказал Алексей Дюмин.

Еще одно из приоритетных направлений прокурорского надзора – соблюдение жилищных прав граждан.

В результате проведенных проверок в 2018 году было выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений законодательства в этой сфере.

Алексей Дюмин подчеркнул, что вопросы переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта домов должны быть в центре внимания и в этом году.

«Актуальным остается и вопрос защиты прав при долевом строительстве многоквартирных домов. На любые их нарушения необходимо реагировать незамедлительно», – отметил глава региона.

Губернатор затронул вопрос борьбы с коррупцией. Органы прокуратуры должны сохранять жесткую позицию в отношении коррупционных нарушений и оперативно пресекать факты взяточничества, хищений и нецелевого использования бюджетных средств.

Особое внимание Алексей Дюмин уделил защите прав несовершеннолетних.

Речь идет об охране их жизни и здоровья, соблюдении их имущественных и жилищных прав, защите от негативной информации в сети Интернет и т.д.

Ситуация должна находиться на постоянном контроле.

Это особенно важно с учетом того, что в 2018 году рост подростковой преступности по сравнению с 2017-м увеличился почти на 9%.

По мнению главы региона, эта тенденция – следствие недостаточной профилактической работы со стороны образовательных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Алексей Дюмин попросил прокурорский корпус принять необходимые меры для исправления ситуации и в дальнейшем держать ее на контроле.

Губернатор также напомнил, что в этом году в регионе пройдет сразу несколько избирательных кампаний – выборы депутатов Тульской областной Думы, а также депутатов Тульской городской Думы и представительных органов 17 муниципальных образований.

«Необходимо обеспечить реализацию избирательных прав граждан, своевременно реагировать на любые нарушения законодательства. Наша общая задача – обеспечить честные, прозрачные выборы», – сказал Алексей Дюмин.

В завершение глава региона поблагодарил весь прокурорский корпус за службу и прокурора области Романа Праскова за оперативное включение в работу и достижение видимых результатов.

Прокурор Тульской области Роман Прасков доложил об итогах работы органов прокуратуры за прошлый год, а также о контрольно-надзорной и профилактической деятельности ведомства.

На коллегии были выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности в 2019 году.


Возврат к списку

Написать в редакцию