• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Обыкновенный  необыкновенный человек 14.09.2018 12:15:00

Обыкновенный необыкновенный человек

Сейчас Клавдии Яковлевне Бершанской – 93 года. Это сильный, волевой, любящий до сего времени человек, не оставляющий в беде всех, кто нуждается в ее участии.

Живет она в п. Дубовка в двухкомнатной квартире в старом доме, имея одну комнату 4х5 м, в другой комнате - соседи. Это квартира с подселением.

В свое время она поселила у себя еще и соседскую бабушку, тогда у них было еще теснее. И так и прожила с молодости и до старости. А родилась она 15 мая 1925 года в д. Скрипниково Белгородской области. Имея трех детей, мать вышла замуж второй раз. После второго брака родилась Клавдия, а через два года еще двойняшки. Мальчишкам исполнилось всего полгода, когда умерла мать, а через год и отец. Старших взяла на воспитание одна сестра отца, а Клавдию с братьями и сестрой – другая. Кончилось ее детство. Уход за младшими, домашние дела, а чуть позже и колхозные: свекольные поля, работы на севе, уборке хлеба, на покосах.

22 июня 1941 года как раз и трудилась на покосе. Прекрасная природа, запах скошенной травы, коллективный труд приводили к радостному душевному состоянию и женщины пели песни, частушки. И … вдруг кто-то предложил поголосить. Голосить тогда собирались по покойнику. А тут…?

Подходит к ним бригадир, собираясь сообщить о начавшейся войне, а они голосят уже. «Откуда же вы узнали?», «А что мы узнали?». «А что война началась».

О, если бы слышали, как она поет: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» Даже сейчас, в 93 года – мурашки по телу. Было ей тогда 16 лет. Жить ее к себе взял родственник, при условии, что кормить она себя должна сама. До прихода фашистов работала на кирпичном заводе в Старом Осколе, а после работы копала противотанковые окопы, рвы.

Пришли фашисты. Выбрали старосту. Утром всех молодых собрали в клубе. Посадили на машины и повезли по трассе Старый Оскол-Харьков. Остановились в поле и заставили его расчищать. Позже узнали, что здесь готовится площадка под аэродром. Так и возили.

Трудились как в концлагере под постоянным надзором. Зима выдалась морозная и очень снежная, поэтому еще и чистить трассы заставляли постоянно от снега для машин, которые порой ехали следом. Сутками не уходили. Сколько можно помогали партизанам. После одного партизанского поджога, погибло много фашистов. Осложнилось с жильем, так как оккупанты разбирали полы и потолки на гробы.

Как только фашисты покинули Старый Оскол, Клавдию послали учиться на тракториста. За отказ – наказывали. Приученная с детства выполнять любую работу, пропахала она 10 лет с предельной отдачей. Трактора старенькие, а кусочка земли не пропадало. Труднодоступные места, жалея трактор, вскапывали лопатами и засевали просом. Вспахать, посеять и отвезти первый обоз зерна с флагом – считалось большой честью. Работали день и ночь. Отдохнуть приходила туда, где пустят. Трактора не выдерживали. Никаких техстанций, никаких запчастей. Выбивала муфты, подшипники из подбитых танков, отживших свое тракторов. Ремонтировала не только свой трактор, но и тех, кто просил, даже мужчины обращались. Старались для Родины, для Победы.

В День Победы она пахала поле, которое находилось недалеко от деревни. Старалась быстрее закончить, по ее словам оказалась «хорошая загонка». Услышала, что где-то поют радостные песни. Остановила трактор и увидела: идут односельчане с флагом, с песнями, с гармошкой. Побежала к ним.

Кончилась война! До 1952 года пахала. Мужской труд стал заменять женский на этом поприще. Да и жить негде было. Из половины палатки сшила юбку, из мужской нательной рубахи – кофту, поехала нарядная в Узловую. Здесь в поселке Партизан жил ее дальний родственник. Дорогу показала ей женщина, встретившаяся на железнодорожном мосту. Но родственник сам жил в тесноте, поселить ее не мог. На работу не брали, т.к. жилья не могли предоставить, да и трактористов брать на работу боялись, действовал запрет. Но и такого работника упустить тоже не хотелось, и за один день произвели трудоустройство в СУ-3. И не ошиблись, за свой труд Клавдия получила много наград - от материальных до медалей и Почетных грамот.

Работать посылали туда, где нужен ответственный человек, который и другому не позволит схалтурить. Поэтому и стоят добротно построенные: Дом культуры и дома в поселке Партизан, районная больница, инженерный корпус машзавода, 20-я школа, автобаза, дома на Дубовке и многое другое. Помнит почему-то особо, как носила на скрещенных сзади руках по два блока по щитам наверх и ведра с кипящей смолой. Как помогала устанавливать фермы перекрытия на болты.

Сколько возможностей возникало получить отдельную квартиру в Узловой, но постоянно отказывалась, считая, что другим нужнее. Оставалась еще и глубоко верующим человеком. Забота о ближнем, как православную христианку, не оставляла никогда. Ездила в церковь в Оболенское, Богородицк. Несколько человек, в том числе и она, добивались разрешения на восстановление храма в Супони. В Узловой не разрешили. В Туле не разрешили. Поехала с единомышленниками в Москву. И добились! Храм Святой Троицы открылся в селе Супонь.

Трудилась усердно, оказывала материальную помощь, приближая день первой службы, тот первый молебен, который отслужил отец Симеон Макашов. Помнит ту огромную массу народа, заполнившую церковь и округу.

А сегодня, когда она больше лежит, чем ходит, когда не слушаются столько потрудившиеся руки, Господь не оставляет ее.

Есть, кому вызвать врача, искупать, накормить. Господь не оставляет без благодати тех, кто столько блага сделал для других.

Зинаида Клокова



Возврат к списку

Написать в редакцию