"Общий сбор" по городам Тульской засечной черты 06.06.2019 18:03:00

"Общий сбор" по городам Тульской засечной черты

На территории Щекинского района, в Крапивенских засеках близ д. Орлово, стартовал фестиваль-квест для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты, посвященный празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Организатор мероприятия – ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» – проводит его в том месте, где сохранились валы и рвы укреплений главной оборонительной линии Московского государства XVI–XVII вв. В фестивале-квесте приняли участие 20 команд из 17 муниципальных образований Тульской области.

Программа была насыщена разнообразными спортивно-туристическими, интеллектуальными и творческими заданиями. Ребята прожили один день в Тульской засечной черте, пройдя путем воина, лазутчика, стрельца, побывав в роли разведчика и добытчика, воочию смогли представить будни защитника Отечества былых времен.

Соревнуясь в маневрах «Засечная черта», команды проявили сплоченность, взаимовыручку, смекалку и сноровку, показали хорошие результаты в метании копий и топорцов, ориентировании на местности. Юноши и девушки пекли «лепешки засечной черты», составляли исторический костюм, с помощью металлоискателей находили артефакты, атаковали «ворота крепости» тараном, снаряжали пушку и палили из нее, соревновались в форсировании Упы на спортивных катамаранах и готовили особенную «Крапивенскую кашу».

На игровой площадке «Богатырская застава», развлекаясь в старинных забавах: стрельбе из лука, метании сулицы, сражаясь в поединках на мечах и в боях мешками на бревне, разнообразных силовых конкурсах,– каждый участник фестиваля-квеста, успешно выполнив задание, принес победное очко своей команде.

Яркие моменты первого дня соревнований – торжественное открытие фестиваля, подъем флага под пушечный залп и флешмоб «Общий сбор», церемония награждения команд, отличившихся на рубежах маневров «Засечная черта», в конкурсе «Крапивенская каша» и соревнованиях по водному туризму «Уп-па!», презентация и рассказ об Орловском опасном городке сотрудников музея-заповедника «Куликово поле» Игоря Бурцева и Михаила Конорева, просмотр видеоролика «Общий сбор» и слайд-шоу впечатлений, этнодискотека, фейерверк и салют.

Молодость не знает усталости. Для них главное – гореть, не тлеть и всё успеть. 


Впервые на Казанской набережной Тулы прошел второй день фестиваля-квеста для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты. Его участниками стали 20 команд из 17 муниципальных образований Тульской области. Приветствуя членов военно-патриотических и туристических клубов, поисковых отрядов от правительства Тульской области, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что данное мероприятие проводится по инициативе и при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина и входит в план подготовки празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля. «Сегодня в регионе серьезное внимание уделяется воспитанию молодого поколения в духе уважения к отечественной истории, ее культурному наследию, и мы приложим все усилия, чтобы фестиваль-квест «Общий сбор» стал традиционным, ведь он дает не только новые знания и впечатления, но и большой нравственный и эмоциональный заряд на многие годы», - отметила министр.

В Тульском военно-историческом музее на территории кремля и на Казанской набережной команды-участники соревновались в военно-исторической викторине «Щит предков», охватывающей события военных сражений от эпохи русского Средневековья до Афганской войны. На исторических биваках ребята увидели военное обмундирование и вооружение русской армии разных эпох, узнали о солдатском быте, традициях и кодексе чести русского воина и офицера, могли услышать пушечные залпы и свист картечи из настоящих мушкетов.

Сегодня посетители Казанской набережной, туляки и туристы, стали свидетелями ожившей истории — стены древнего кремля заговорили. Настоящим подарком для всех стала военная реконструкция эпизода штурма крепостной стены. Впечатляющим было дефиле исторического костюма разных исторических эпох, выступление фолк-групп «TEUFELSTANZ» и «Сколот». Посетители могли развлечься в народных забавах и силовых упражнениях на площадке «Богатырская застава», отчеканить монетку на удачу или подкову на походном горне интерактивной зоны «Добродей», собственноручно изготовить сувенир с тульским колоритом.

В этот день также прошло водно-туристическое ралли на спортивных катамаранах по реке Упе, в котором приняли участие команды детско-юношеских спортивных клубов и Тульского военного суворовоского училища.

Но главное внимание было приковано к настоящим героям сегодняшних событий. По итогам двухдневных соревнований первое место завоевала команда «Щекино» МО Щекинский район, на втором месте — команда «Патриоты России» МО Ясногорский район, третье место досталось команде «Альянс» МО Суворовский район. Вручая медали, директор ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» Елена Арбекова подчеркнула: «У нас замечательная молодежь! Мы гордимся вами! Так держать!»









Возврат к списку

Написать в редакцию