Общественность хочет знать 27.11.2012 17:14:11

Общественность хочет знать

Заместители главы администрации района Л.Г.Костюшина и В.А.Комаров встретились с активистами территориального общественного самоуправления, представителями общественных организаций и партий. Во встрече принимали участие начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе М.А. Звягина, консультант комитета по вопросам жизнеобеспечения С.А.Бондаренко, директор муниципального многофункционального центра по предоставлению услуг Г.М. Лайченко,  руководителями управляющих компаний.

Информацию по организации работы управляющих компаний и предприятий сферы ЖКХ  озвучил С.А. Бондаренко. Управлением многоквартирными домами в Узловском районе занимаются 8 УК: ООО «Партнер», «Лидер»,  МУП «Управляющая компания» и «Жилбыт». Жилой фонд, что когда-то обслуживал  ООО «Жилкомхоз», после проведения собраний собственников перешел в управление к ООО «Комфорт», «Комсервис»,  «Наш дом» и «Жилтехник». Все УК осуществляют свою деятельность в рамках Жилищного кодекса, который, как подчеркнул С.А.Бондаренко, претерпел более ста изменений. Теперь предприятия и организации  сферы ЖКХ обязаны заботиться о прозрачности  деятельности, иметь свои сайты в сети Интернет с указанием реквизитов, адресов, телефонов, данных о руководителях и ведущих  специалистах, а также перечня и стоимости оказываемых услуг. Специальное постановление Правительства РФ обязало и  ресурсоснабжающие организации внедрять стандарты по раскрытию информации. У нас к таковым относятся находящееся в конкурсном управлении МП ВКХ, ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», «Жилремстрой», «Любовский водозабор», «Узловская районная  электросеть», «Лардо», трест «Узловскмежрайгаз». Также  информация по теме отражена на специальном сайте по тарифам правительства области. Таким образом, потребители  получили доступ к интересующей их информации.

Как пояснил С.А.Бондаренко, контролировать соблюдение Жилищного кодекса призваны муниципальные жилищные инспекции, создание которых уже сейчас определено федеральным законодательством. И в нашем лексиконе появится понятие муниципального жилищного контроля. Новая структура наделяет общественность  контролирующими функциями не только за деятельностью всех организаций сферы ЖКХ, но, видимо, и за соседями. Жилищная инспекция получит право штрафовать управляющие компании, предприятия ЖКХ,  предпринимателей и простых граждан за нарушение законов и других нормативных актов. Всю документацию по созданию жилищных инспекций можно изучить детально либо в печатных изданиях в библиотеке, либо на сайте администрации.

Аудитория на все услышанное реагировала довольно эмоционально. Компьютеры большинству провинциальных пенсионеров все еще не очень доступны. Постановление об оплате мест общего пользования, являющихся  собственностью многоквартирных домов, вызвало массу эмоций. Для расчета платы за МОП теперь необходимо передавать в электросеть показания квартирных счетчиков в период с 23 по 26 число каждого месяца. И наши исполнительные бабушки, привыкшие первыми оплачивать счета, устремились со своими показаниями в электросеть. Что там происходило тогда, разговор отдельный. В ноябре электросеть постаралась предотвратить повторение пиковой ситуации. Подробная информация о дополнительных возможностях для передачи показаний прошла во всех СМИ. Поднималась эта тема и на встрече с представителями ТОС. Конечно, проблема с передачей показаний урегулируется, мы привыкнем и к этому. Постановление правительства за №354, вступившее в силу с 1 сентября, можно критиковать сколько угодно, но оно есть, и мы обязаны его выполнять. И районная администрация со своей стороны предпринимает меры, чтобы решить вопрос, как в ряде других случаев. Например,  Л.Г.Костюшина предложила общественникам самим предлагать, где удобнее размещать дополнительные урны для сбора данных. Также она предложила обязать УК подготовить и раздать старшим по подъездам  распечатку с разъяснением, что же входит в графу «Содержание жилья». Тем более, что эти данные, как подчеркнул В.А.Комаров, не могут быть одинаковым у всех, и зависят от конкретных условий каждого многоквартирного дома. Вообще, наболевших тем для разговора у людей накопилось множество, поэтому из зала предложили подобные встречи проводить чаще.      

А по третьему вопросу повестки дня, касающегося открытия муниципального многофункционального центра, разъяснения дала Г.М. Лайченко. Согласно принятого в  2010 году федерального закона № 210, а также соответствующего постановления главы администрации района в Узловой в скором времени откроется муниципальный многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг населению. Учреждение откроется в доме №27 по ул. Гагарина, где находится ЗАГС и наша редакция. По словам Г.М. Лайченко, с появлением  центра у граждан отпадет необходимость обивать пороги кабинетов в администрации. ММФЦ организуются повсеместно в рамках мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией. В новой организации по принципу единого окна физические и юридические лица смогут получить различные справки, документы, в частности по земельно-имущественным отношениям.  В помещении ММФЦ прием граждан начнут вести  специалисты Роспотребнадзора и ряда других федеральных ведомств.

 

О.Уткина

\"\"

\"\"


Общественность хочет знать

Общественность хочет знать




Возврат к списку

Написать в редакцию