Общественное самоуправление – это контроль и генератор идей 27.02.2012 13:35:20

Общественное самоуправление – это контроль и генератор идей

Территориальному общественному самоуправлению  отводится  весомая роль в решении жизненно важных проблем любого населенного пункта. В своем выступлении говорил об этом глава администрации МО Узловский район А.А.Березин на конференции представителей ТОС, на которой обсуждались формы, методы, опыт работы органов территориального общественного самоуправления Узловского района. В ее работе принимали участие первый заместитель главы администрации района И.С. Радченкова, и.о. председателя комитета по ЖК и ДХ,строительству, архитектуре, транспорту и связи Г.С.Воробьев, первый заместитель главы администрации МО г.Узловая Д.А. Данилин, начальник отдела по развитию местного самоуправления и организационной работе администрации района М.А.Звягина, главы муниципальных образований района, старосты поселений, узловские активисты-общественники.

Общественное самоуправление – это контроль и генератор идей

 Как отметил  А.А. Березин, правительством Тульской области в 2011 году впервые принята программа развития ТОС на 2012 - 2014 годы.  Она предусматривает финансирование и проведение семинаров, спартакиад, смотров – конкурсов. Все это направлено на вовлечение населения в процесс формирования и развития КТОС для самостоятельного осуществления собственных инициатив по месту жительства. На втором съезде территориального общественного самоуправления Тульской области  в ноябре прошлого года губернатор В.С. Груздев подчеркнул, что основной опорой на местах являются активисты общественного самоуправления. Без взаимодействия с ними сложно реализовать поставленные перед обществом  задачи. «На территории Узловского района, - привел данные глава, -  в различных общественных организациях работают более 300 человек. В уличных комитетах 93 человека, председателей домовых комитетов - 85, старост – 60, казначеев - 44. В городе 5 ТОС, объединенных в общественный совет». По мнению Алексея Александровича этого недостаточно. Ведь  территориально-общественное самоуправление с одной стороны – это инструмент социального контроля, обеспечивающий баланс интересов, социальное согласие в обществе. С другой – генератор идей, которые потом могут стать основой работы органов власти.

Общественное самоуправление – это контроль и генератор идей

Сейчас в регионе реализуется проект «Народный бюджет», внесенный губернатором В.С.Груздевым в прошлом году. Первоначально каждому муниципальному образованию выделялось 150 тыс. рублей. Сейчас финансирование увеличено. Куда направить эти средства, жители обсуждают на  сходах. По мнению руководства района, общественникам следует активнее проявить себя при решении столь важного вопроса и обеспечить максимальную информированность населения. «Во главу угла, - подчеркнул А.А. Березин, -  надо ставить рациональное использование средств и максимально учесть потребности территории». Он проинформировал, как в районе решаются социально значимые проблемы: «Планируется газифицировать пос. Поддубный (6 млн. 800 тысяч), деревню Юлинка (4 млн. руб.), Люторичи (3 млн.). В городе начнется строительство двух 33-квартирных домов по программе переселения из аварийного жилья, куда переедут 133 человека. Финансирование по программе составит  84,3 млн. рублей.  Планируется разработка проектно-сметной документации для строительства модульной блочной котельной в пос. Майский. Ремонт и реконструкция муниципальных дорог также в числе первоочередных задач, на эти цели направляется 38,8 млн. руб.,  на дороги общего пользования в границах населенных пунктов - 25,6 млн. рублей планируется,  на благоустройство дворов и придомовых территорий  - 4 млн. рублей. И вложения в региональные дороги общего пользования  составят 137 млн. рублей. Намечено строительство спортивного поля, нескольких спортплощадок. Хочется надеяться, что и ФОК оставят в этой программе развития.  Нужно, чтобы общественники подключились к  контролю за ходом работ. Только совместными усилиями мы сможем достичь хороших результатов и улучшить качество нашей с вами жизни».

Общественное самоуправление – это контроль и генератор идей

М.А.Звягина осветила  реализацию региональной программы по развитию территориального общественного самоуправления, подробно рассказала об итогах конкурса «Лучшее МО Узловского района по организации работы органов ТОС». В 2011 году он проводился впервые. Победили в конкурсе муниципальные образования Майское, Брусянский и г. Узловая. Глава администрации МО Майское Т.Г. Жерновенкова поделилась опытом взаимодействия общественности и власти, отметила лучшие уличкомы поселений. В результате их работы с населением проводятся праздники, благоустраиваются дворы и улицы (В.Н. Бородин), ремонтируются кровли и устанавливаются детские площадки (Т.В. Цыганова), отсыпана дорога, налажено уличное освещение (А.С. Лосева), организован вывоз ТБО (А.Д. Ерошкина), а в деревне Каменка появился новый колодец.  Т.Г. Жерновенкова тепло отзывалась об А.А. Цвигуне, благодарила учащихся УЖТ и ПЛ №31 за ремонт братской могилы.

Общественное самоуправление – это контроль и генератор идей

Опытом организации ТСЖ поделилась Т.А. Родионова. Теперь дом №8а по улице Базарная -  пример кропотливой целенаправленной совместной работы жителей, власти, депутатов. Т.М. Буланова из деревни Кондрово рассказала, как  жители методом народной стройки провели  водопровод протяженностью 3 километра, вода пришла  в 117 домов. Т.М. Буланова благодарила за понимание и помощь главу МО Партизанское М.О. Раймана, директора ООО «Сервис» Н.П.Карасева. Староста деревни Юлинка (МО Федоровское) М.А. Назаров сообщил, что в ходе газификации в 10 домах появилось голубое топливо, решается проблема с водоснабжением, благоустройством дорожного полотна. Председатель ТОС квартала 5-я Пятилетка  В.Р. Демченко рассказала о работе общественников по благоустройству, по проведению праздников.

В финале  конференции А.А. Березин наградил  самых результативных общественников Благодарственными письмами администрации района.

О. Уткина

Фото автора  

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию