• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Обретают душевное равновесие 08.06.2018 07:56:00

Обретают душевное равновесие

Работники социальной сферы - люди с большой душой.
Они помогают пожилым, одиноким людям, тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, кто из-за болезни не может вести полноценный образ жизни. Выполняют не только физическую работу, но и умеют поддержать словом и участием людей, которым это очень необходимо.
Добрые труженики заботятся об инвалидах, пенсионерах и многодетных семьях, которым необходима помощь в повседневных делах: купить продукты, приготовить еду, сделать уборку. Также они могут оказать доврачебную помощь, помочь в случае госпитализации, рассказать о льготах и даже получить пенсию по доверенности.
Помимо навыков домоводства и других практических умений, для соцработника важна терпимость, умение общаться с людьми и разрешать конфликты.
В марте 1993 года в Узловском районе открыто отделение срочной социальной помощи, а в мае – стационарное отделение «Ветеран» в поселке Кирпичный. В июне этого же года новому структурному подразделению присвоен статус юридического лица, а в 2005 году – центр приобретает статус государственного учреждения Тульской области.
Но социальная служба начала свою работу задолго до этого. В 1988 году в управлении социальной защиты населения открыли первое отделение социальной помощи на дому. Тогда штат составлял всего 11 человек. Сейчас же эта цифра значительно выросла. 77 работников оказывают помощь на дому, 45 –в стационарном отделении, которое с 2003 года находится на базе профилактория ОАО «Пластик» в Красном лесу, и 40 человек помогают детям в центре социальной помощи семьям с детьми и подросткам в пос. Каменецкий.
С 1 июня в центре возобновило свою работу социальное такси. Новый автомобиль со специальным подъемником сможет перевозить инвалидов – колясочников. Теперь этой категории граждан гораздо проще добраться как до лечебных учреждений, так и любые другие, важные для человека места.
В урочище Красного леса пожилые люди укрепляют свое здоровье и обретают душевное равновесие. Почтенным землякам предлагается: медицинская реабилитация, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, трудотерапия, психологическая помощь.
Одна из важных задач – помочь бабушкам и дедушкам преодолеть одиночество, замкнутость, дать возможность реализовать свои творческие способности. Для них работает кружок «Рукоделие», где пожилые люди творят необыкновенно – красивые вещи. Они вышивают, вяжет, плетут макраме, создают настоящие шедевры своими руками.
Отдыхающие занимаются народной музыкой и поют под караоке. В отделение имеется даже хор «Подружки». Пожилые люди готовят номера художественной самодеятельности, участвуют в праздновании Рождества Хрисиова, Масленицы, Троицы.
А по вечерам там проходят танцы. Бабушки и дедушки, забыв про свои палочки, от души отплясывают на протяжении всего вечера. И такая теплая, душевная атмосфера очень необходима многим пожилым людям.
Центр завоевал большую популярность среди пенсионеров. Там отдыхают не только жители Узловой, но и всей Тульской области.


Возврат к списку

Написать в редакцию