14.08.2014 19:50:01

Объединить усилия

Глава администрации МО Узловский район Николай Терехов, его заместители и руководители комитетов администрации совершили рабочую поездку по объектам квартала 5-я Пятилетка.

 

Проблем здесь, действительно, хватает, впрочем, как и в любом поселке . Все они строились в послевоенные годы и, пока по соседству функционировали предприятия, благоустраивались и развивались. Давно минули «старые добрые времена», наступил период «рыночных отношений», эра предпринимательства. Закрытие шахт и заводов, передача предприятий в частные руки, провалившаяся реформа ЖКХ породили многочисленные проблемы социального характера. В результате получили то, что имеем. 20 % жилого фонда района относится к категории ветхого и аварийного, в состоянии, близком к этому многие объекты инфраструктуры, изношены коммуникации, котельные и водоводы, разбиты дороги. Для того, чтобы восстановить всё понадобятся даже не миллионы, миллиарды рублей.

 

Надо сказать, что бывший поселок, а ныне квартал 5-я Пятилетка вниманием властей не обделен. Во многом, это происходит по инициативе его беспокойных и активных жителей, на обращения которых все структуры администрации стараются реагировать незамедлительно.

Отремонтирован ГДК \"Ровесник\", обустроена площадка для занятий спортом, скоро начнутся ремонтные работы в спортивном зале, после ремонта откроется аптечный пункт.

Совместными усилиями благоустроили центральную часть квартала установили лавочки. Кстати, готовясь к празднику, удалось организовать жителей, помогали даже самые маленькие. Такое бывает редко, в основном местные жители, за редким исключением, в субботниках участие не принимают. Похвально, что наводят порядок в своих дворах, прямо под окнами и балконами сажают огороды. Чуть дальше, как говорится «трава не расти». А вернее, как раз она то и растет в человеческий рост – за домами, по тротуарам.Все двухэтажные дома, каких здесь немало, дворниками не обслуживаются. Не предусмотрены они и всё. Многие жители готовы платить за услугу, лишь бы она была. Явная недоработка управляющей компании, о чем Николай Терехов сказал сразу. Решить вопрос нужно как можно быстрее, проведя собрание жителей и получив согласие на оплату . Учитывая кадровую напряженность с дворниками, завтра сорняки не скосят. И здесь два варианта: либо снова ждать и сетовать на безобразие, подобно молодому папе: «детской коляске не проехать, по дорожке бурьян!» Либо просто засучить рукава и решить проблему для себя, своих детей, своих соседей.

Жители давно просят почистить местный пруд. Дело нужное, но не простое. Чтобы получить необходимое финансирование нужно включить объект в программу, однако водоем нигде не значится, на балансе не стоит. В своё  время пруд окашивали, вывозили мусор. Сейчас по берегам снова мусорные кучи, появившиеся не без помощи обитателей здешних мест.

Огромное футбольное поле за территорией поселка – мечта многих городских жителей. Клочки земли за многоэтажками в Узловой обустраиваются и поддерживаются футболистами. Они и огораживают территорию и окашивают. Здесь, к сожалению, хозяев не наблюдается. Заросший участок с облезлыми воротами, видимо, не слишком востребован.

Дома по ул.Брикетной – постройки 1952 года. Частично развалился фундамент, здания «осели», текут кровли. Один из домов вошел в программу капремонта на 2015 год. Соседнему – повезло меньше, капитального ремонта в ближайшее время не предвидится. Подобный жилой фонд со старыми деревянными лестницами, вросшими в землю подъездами можно увидеть не только в поселках, но и самой Узловой. Что делать? Жильцы ответили не раздумывая: «Сломать и построить новый!»

Серьезная многолетняя проблема в доме №10 по ул.Энтузиастов. Здание сравнительно молодое, его построил хозспособом «Пластик». При строительстве допущен брак, в результате которого через несколько лет лоджии стали «отходить» от основной стены. Согласно экспертизе, балконы признаны аварийными, пользоваться ими нельзя. Решение одно: обрушить старые конструкции и возвести новые. Вопросов много: кто ответит за допущенный брак, где взять деньги и как осуществить строительство. Николай Терехов уверен – проблема решить можно, вот только найти вариант решения непросто. Ну нет у районной казны таких денег, чтобы перекрыть все текущие кровли, отремонтировать все дороги, построить жилье для нуждающихся, а тем более расплачиваться за допущенный кем-то брак. И все же, маленькими шажками, удается потихоньку продвигаться вперед. Входить в программы, участвовать в «Народном бюджете», привлекать спонсоров. Не всё и не сразу, планируя на перспективу, учитывая болевые точки, определяя реальные сроки.

Жители Пятилетки попросили отремонтировать качели на детской площадке. Как оказалось, на сиденьях просто ослабли болты.

Создается впечатление, что на площадке с детьми гуляют исключительно мамы-одиночки. Но скорее всего, дело тут в другом. В нежелании самих жителей даже в мелочах сделать свою жизнь лучше, затратить небольшие усилия, чтобы привести в порядок тротуар возле дома, убрать мусор или пожурить за это нерадивого соседа. Безусловно, глобальные проблемы без помощи чиновников не решишь. Но и чиновник сегодня ограничен рамками бюджета, закона, времени. Важно понимать это и участвовать в решении проблем своей малой родины не только путем многочисленных жалоб, а конкретными добрыми делами.

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию