11.08.2017 12:21:34

О романе Николая II с польской балериной Матильдой Кшесинскаой

Тульским кинотеатрам не будут запрещать показывать фильм Алексея Учителя «Матильда», заявила министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Мы попросили руководителя областного профильного ведомства прокомментировать возможность регионов самостоятельно принимать решение о прокате фильма.
О романе Николая II с польской балериной Матильдой Кшесинскаой

– Во-первых, я фильм не видела. Когда посмотрю, то составлю личное мнение. Во-вторых, принципиально считаю, что картину не могут критиковать люди, которые ее не видели. В-третьих, Министерство культуры РФ, в чих полномочиях находится все, что касается кинопроизводства и кинопроката дали официальную оценку этому фильму. Он допущен до проката, поэтому кинотеатры могут покупать и показывать фильм, – сказала Татьяна Рыбкина.
Больше года в России длится скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего о романе Николая II с польской балериной Матильдой Кшесинскаой.

Весной 2016 года после выхода трейлера на фильм пожаловалось движение «Царский крест», а осенью – депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. В декабре 2016 года в РПЦ заявили, что фильм представляет собой клевету на императора.

В свою очередь в 2017 году Алексей Учитель так же подал жалобу в Генпрокуратуру и попросил о защиты от клеветы Поклонской.

10 августа «Матильда» получила прокатное удостоверение на показ по всей России с рейтингом 16+, однако регионам предоставили право выбирать, показывать ли фильм в кинотеатрах.


Возврат к списку

Написать в редакцию