О реализации национального проекта «Демография» в Тульской области 30.05.2019 20:05:00

О реализации национального проекта «Демография» в Тульской области

В правительстве региона под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева состоялось совещание о реализации национального проекта «Демография» в Тульской области.

Открывая совещание, полпред Президента РФ подчеркнул, что все поставленные в нацпроекте задачи по улучшению демографической ситуации имеют общенациональный долгосрочный характер, но требуют активной работы всех органов власти уже сегодня.

Игорь Щеголев также отметил, что для субъектов ЦФО актуальны демографические проблемы всей страны. С 1990 года совокупная численность жителей 16 из 18 регионов ЦФО, не считая Москвы и Московской области, сократилось на 3,3 млн человек, почти на 15%. За этот же период в Тульской области снижение численности жителей составило 20%, то есть на 377 тысяч человек.

По мнению полпреда, ключевой фактор, усугубляющий демографический кризис в округе, – сокращение первых рождений и рождений у женщин до 24 лет. Кроме того, численность женщин фертильного возраста в ЦФО сократилась в 5 раз. Также в округе очень низкая доля многодетных семей. К примеру, в среднем по стране доля многодетных семей составляет 6%, а в Тульской области – 3,6%.

«Важно понимать, что региональные проекты не должны быть просто калькой с федерального проекта, в котором перечислены общие рамочные меры. В регионах они могут работать по-разному. Необходимо реализовывать те меры, которые будут учитывать социальные и экономические особенности региона. В Тульской области есть положительный опыт, который применяется только здесь. И сейчас необходимо оценить его эффективность, чтобы выработать дополнительные меры», - сказал Игорь Щеголев.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что Тульская область – самый возрастной регион в России. Причины этого следует искать в исторически сложившихся изменениях структуры населения и отголосках резкого спада рождаемости в 90-х.

«Именно поэтому сегодня нам требуются гораздо большие усилия для преодоления демографических проблем, и мы активно включились во все пилотные проекты федеральных министерств. К примеру, по линии здравоохранения – это создание центров общественного здоровья. По линии социального обслуживания – внедрение системы долговременного ухода и создание новой модели центров занятости», - сказал Алексей Дюмин.

Кроме того, регион включился в экономические проекты, благодаря которым открываются новые предприятия, создаются высокопроизводительные рабочие места, привлекаются инвестиции. На протяжении нескольких лет Тульская область в пятерке лидеров по бизнес-климату.

«Нацпроект затрагивает три взаимосвязанные сферы: демографию, занятость и доходы граждан. Для нас важно, чтобы демографический потенциал региона был не просто сохранен, а увеличен», - заявил Алексей Дюмин.

Подводя итоги совещания, Игорь Щеголев отметил, что для того, чтобы увеличивать количество семей с детьми, необходимо развивать материальные и нематериальные меры поддержки.

«У нас есть ряд инициатив, которые требуют согласования с федеральными министерствами. Сегодняшнее совещание показало заинтересованность и руководства региона, и некоммерческих организаций, и объединений многодетных семей в том, чтобы существующие меры поддержки семей продолжали действовать. Но при этом важно регулярно оценивать, насколько они эффективны», - отметил Игорь Щеголев.

Алексей Дюмин отметил, что решение проблем демографии в Тульской области требует серьезных подходов.

«Сегодня мы, исходя из своих возможностей, вводим новые меры социальной поддержки семей с детьми, открываем учреждения нового типа в здравоохранении, образовании, социальном обслуживании. Создаем комфортное городское пространство. Но самое сложное, что еще предстоит сделать всем нам вместе – сформировать у нашей молодежи установку на создание семьи и рождение детей. Это большая комплексная задача, и в ее решении мы также рассчитываем на поддержку общественности и федерального центра», - подытожил Алексей Дюмин.

После совещания Губернатор и полномочный представитель Президента совершили прогулку по Тульскому кремлю и Казанской набережной.


Возврат к списку

Написать в редакцию