• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
О, прекрасная дева, царица Казань! 25.10.2018 21:49:00

О, прекрасная дева, царица Казань!

Столица Татарстана по праву считается одним из самых интересных туристических направлений. Это место встречи Европы и Азии, православия и ислама, это миллионный мегаполис с многовековой историей. Не так давно Казань отметила свое тысячелетие. Когда-то она входила в состав и Волжской Булгарии, и Золотой Орды, и Московского царства, и Российской империи. Сегодня это красивейший город на Волге. Он даже получил право официально именоваться «третьей столицей России». Казанью невозможно не восхищаться, даже если приезжаешь сюда не в первый раз. Поэтому с удовольствием отправился в этот город снова вместе с друзьями.

 

Город контрастов

Удивительного в Казани действительно много. Здесь минареты мечетей соседствуют с куполами величественных церквей, ультрасовременные здания из бетона и стекла с деревянными домиками. Даже центр, отстроенный в XVIII-XIX веках, очень напоминает…Санкт-Петербург. Да-да, здесь есть роскошные дома в питерском стиле классицизма, канал, соединяющий озеро Нижний Кабан с рекой Казанкой. И озеро Кабан, чем-то похоже на Неву.

Попадая же на центральную пешеходную улицу Баумана, ощущаешь себя будто бы на московском Арбате. Здесь можно встретить уличных художников, музыкантов, зайти в сувенирные магазинчики или уютные ресторанчики. А еще, как и в столице, здесь есть метро, очень удобное, хотя и состоящее из одной ветки с десятком станций, оформленных мозаиками в восточном стиле на сюжеты сказок поэта Габдуллы Тукая.

В то же время Казань может похвастаться и такими уникальными местами, которые делают ее не похожей ни на один другой город мира. Прогуляться по ним – огромное удовольствие.

 

Легенда о прекрасной Сююмбике

Белоснежный Казанский кремль – главная достопримечательность Казани. Его заложили в X веке и заново отстроили по распоряжению Ивана Грозного. Как объект всемирного культурного наследия он находится под особой охраной ЮНЕСКО. Невозможно приехать в Казань и не побывать здесь. Это такое же сердце Казани, как Красная площадь в Москве. Здесь же находится и резиденция президента Татарстана, возведенная в XIX веке архитектором Константином Тоном.

Исторические памятники Кремля просто потрясают воображение: Спасская башня, Благовещенский собор, «падающая» башня Сююмбике, с которой связано много преданий и легенд. Одна из них гласит о том, с нее сбросилась вниз гордая татарская царица, не пожелавшая подчиниться Ивану Грозному, взявшему город осадой. Так это или нет, сегодня вряд ли кто сможет сказать с уверенностью. Однако эта достопримечательность популярна еще и тем, что шпиль башни отклоняется от основания на несколько метров, за что ее и прозвали «падающей».

Несмотря на то, что строительство мечети Кул Шариф завершено лишь в 2005 году, она стала настоящей визитной карточкой города. Ее минареты гордо возвышаются над стенами кремля. Это реконструкция старинной мечети Казанского ханства, разрушенной во время штурма города в 1552 года. Названа в честь последнего имама Казани сеида Кул Шарифа.

Кремль стоит на Высоком берегу рек Волги и Казанки, поэтому отсюда открываются потрясающие живописные пейзажи на исторические улицы, мост Миллениум, стадион Казань Арена.

По шаляпинским местам

Прямо от стен кремля начинается главная пешеходная улица Баумана, раньше носившая название Большая Проломная. Здесь трудно не обратить внимание на многочисленные старинные и современные арт-объекты. Особенно стоит отметить памятник Федору Шаляпину, созданный московским скульптором Андреем Балашовым. Его появление на бывшей Большой Проломной не случайно. Он установлен рядом с красивейшим Богоявленским собором постройки середины XIX века. В нем 14 февраля 1973 года крестили сына крестьянина Вятской губернии, представителя древнего рода Шаляпиных Ивана Яковлевича и Евдокии Михайловны. Хотя младенец родился днем раньше, из опасений за здоровье его окрестили сразу. Неподалеку на улице Пушкина, бывшей Рыбнорядской, сохранился дом, во флигеле которого и родился Федор Шаляпин. Здесь будущий знаменитый бас научился грамоте, впервые услышал, как звучит музыка. Кстати, он пел во многих храмах Казани: Духосошественской, Богоявленской, Варварьинской, в Петропавловском и Благовещенском соборах.

 

Старо-Татарская слобода

Прогулку по Казани нельзя представить без посещения южной окраины центральной части города, где сохранился уникальный уголок старого города. В Старо-Татарской слободе, идущей вдоль набережной озера Кабан, чувствуется особый национальный колорит, сохранились старинные постройки и мечети. В конце XIX века здесь проживала элита татарской части населения Казани – богатые купцы, фабриканты, писатели, ученые. Строительство новых зданий в советские времена здесь практически не велось, поэтому сохранилось множество красивых деревянных и каменных домиков. Здесь же сохранилось и самое старое из культовых зданий – барочная мечеть Марджани, построенная в 1766 -1770 годах по личному распоряжению императрицы Екатерины II. Старо-Татарская слобода превращена в своеобразный этномузей под открытым небом и очень напоминает Троицкое предместье в Минске.

 

Центр семьи «Казан»

В названии столицы республики Татарстан исторически заложен символ мира – чаши. В переводе с древнебулгарского «казан» означает котел. Поэтому не случайно в 2013 году, всего за 500 дней на берегу реки Казанки выстроено здание ЗАГСа, стилизованное под традиционный татарский казан. Облик центра семьи символизирует отношение жителей Татарстана к семье и семейным ценностям в многонациональной республике. В народе дворец бракосочетаний называют «чашей». Автор идеи – скульптор бурятского происхождения Даши Намдаков. Новый архитектурный ансамбль очень удачно вписался в облик города, заняв почетное место на противоположном от Кремля берегу. На крыше здания на высоте тридцати двух метров есть смотровая площадка откуда открывается панорама районов столицы Татарстана.

 

Посещение Казани оставило приятные воспоминания. Поспособствовало этому и прекрасная осенняя погода, выдавшаяся на время путешествия по республике Татарстан. Всего лишь за пару дней мы с друзьями побывали в самых разных уголках города, поклонились чудотворной иконе Казанской Божией Матери в Казанско-Богородицком мужском монастыре, побывали на прекрасном спектакле в Большом драматическом театре, отведали настоящей татарской кухни, угостились чак-чаком. Поэтому покидали город с отличным настроением. Единодушным мнением, мы решили воспользоваться яркими погожими деньками и продолжили свое путешествие по соседним республикам Марий Эл и Чувашии.

Продолжение следует…

 

Сергей Макеев

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию