О предстоящей земельной реформе 17.01.2019 12:34:00

О предстоящей земельной реформе

Глава департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий о предстоящей земельной реформе

 

В ноябре 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило «дорожную карту» по совершенствованию земельных отношений на ближайшие два года, главной задачей которой является повысить эффективность использования земель на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. В первую очередь это коснется земель сельскохозяйственного назначения.

По словам главы департамента недвижимости Минэкономразвития Алексея Бутовецкого сейчас в Земельном кодексе существует семь категорий земель: это земли населенных пунктов, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли промышленности и иного специального назначения, земли лесного фонда, водного и земли запаса. В рамках каждой категории есть разрешенное использование. Градостроительный кодекс не содержит информации о категории земель, но определяет режимы использования земельных участков.

Получается, что категории — это искусственный барьер, тормоз в развитии земельного законодательства, о чем говорит и бизнес. В 2012 году было поручение президента: принять закон о переходе от категорий земель к территориальному зонированию, обратив особое внимание на защиту сельхозугодий и иных особо ценных земель.

Предлагается в переходных положениях прописать, куда попадает при зонировании земельные участки, отнесенные к: садоводству, культурным объектам, лесному хозяйству, сельскохозяйственным землям и т. д., чтобы не оставалось белых пятен в законодательстве.

Если закон будет реализован так, как сейчас предполагается, то после 1 января 2025 года будем иметь прозрачную картину: отсутствие категорий земель, карты территориального зонирования на территории каждого муниципалитета, в каждой зоне — перечень видов разрешенного использования, причем основанный на том, что реально есть на земле. Мы получим карту зонирования, где для каждой зоны установлен правовой режим земельных участков, и понимание, как его определять. Все сведения будут внесены в ЕГРН, и любой человек сможет через публичную кадастровую карту или выписку запросить из него информацию.

Сейчас в ЕГРН по Тульской области внесены сведения о более чем 880 тыс. земельных участков (из них у 480 тыс. земельных участков границы на местности установлены), а также о 47 территориальных зонах.

К землям сельскохозяйственного назначения в Тульской области отнесено более 200 тыс. земельных участков, к населенным пунктам - более 500 тыс. земельных участков, к особо охраняемым территориям - более 500 земельных участков, к лесному фонду - более 1700 земельных участков, к промышленности - более 12 тыс. земельных участков, к запасу - более 1700 земельных участков, к водному фонду - 4 земельных участка.

Закон об отмене категорий земель должен быть внесен в Государственную думу в июне 2019 года.

При этом отмена категорий земель не отразится на земельных налогах, так как Налоговый кодекс ориентируется только на виды разрешенного использования земельных участков при определении налоговой ставки, а не на категорию земель.



Возврат к списку

Написать в редакцию