О них должен узнать весь мир 17.02.2020 10:17:00

О них должен узнать весь мир

 Голосуем за представителя России на международном конкурсе

"Европейское дерево года 2020" -

"Одинокий тополь" из Республики Калмыкия!

1 февраля на сайте международного конкурса (www.treeoftheyear.org) началось голосование по выбору европейского дерева года – 2020, которое продлится один месяц.

                 Российская Федерация участвует в престижном европейском конкурсе уже в третий раз.

Первое участие в 2018 году сразу ознаменовалось попаданием нашего номинанта, могучего дуба из Белгородской области в число призеров. Мы заняли почетное третье место.

В 2019 году знаменитый "Абрамцевский дуб" из подмосковного музея-усадьбы "Абрамцево" занял уже второе место из 15 стран-участниц!

Занимая в этом конкурсе последовательно 3 и 2 места, в наступившем 2020 году, в юбилейный, десятый для европейского конкурса год, мы безусловно будем стремиться к победе!

Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Европейского дерева года и отдать свой голос за номинанта от России!

             Европейскому конкурсу предшествует национальный отборочный этап - конкурс «Российское дерево года». Организатором российского конкурса является НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». В 2019 году из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) было выбрано Главное дерево страны – тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия в поселке Хар – Булук (№390 в реестре старовозрастных деревьев России). Специалисты Центра древесных экспертиз установили точный возраст дерева – 103 года!

        По легенде, этот тополь посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена тополя в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в бескрайней степи, недалеко от источников с лечебной водой.

 В степях Калмыкии трудно найти тенистые места. Одинокий тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы, останавливались здесь передохнуть. Читали мантры, обращались к тополю с просьбами. И потом желания исполнялись. Так "Одинокий тополь" стал почитаться в Калмыкии как святыня.

          По условиям Европейского конкурса, на территории республики Калмыкия, среди учащихся школ, был проведен конкурс детского рисунка «Одинокий тополь – российское дерево года 2019». Награждение победителей конкурса детского рисунка состоялось 19 ноября 2019 года в Доме правительства республики Калмыкия.Три работы – победителей в младшей возрастной группе, отправятся в Брюссель для демонстрации на церемонии награждения лауреатов европейского конкурса в Европарламенте в марте 2020 года.

          Устроители Европейского конкурса отмечают: «Деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов, и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. У деревьев есть корни, и поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и наших предках».

              Российская Федерация обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, которыми мы по справедливости гордимся и о них должен узнать весь мир.

 Проголосуем за «Одинокий тополь» - проголосуем за Россию!

Мы можем победить. Мы должны победить. Мы обязательно победим!

Вы можете проголосовать на сайте

www.rosdrevo.ru

(есть подробная инструкция как правильно голосовать)

или

на сайте организаторов конкурса

www.treeoftheyear.org



Возврат к списку

Написать в редакцию