• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
О модернизации инфраструктуры системы образования 19.06.2018 10:35:00

О модернизации инфраструктуры системы образования

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр образования региона Оксана Осташко доложила о модернизации инфраструктуры системы образования области.

Как сообщила министр, 1 сентября 2018 года сеть образовательных учреждений региона пополнится Яснополянским образовательным комплексом имени Л.Н. Толстого, в состав которого войдёт Центр поддержки одаренных детей. Комплекс создается на базе Яснополянского детского дома и Яснополянской школы. Здесь будут открыты предпрофильный 9 и профильный 10 классы, созданы условия для проживания в 42 воспитанников Центра одаренных детей. На создание комплекса направлены средства из трех источников, в том числе из резервного фонда Президента РФ.

В здании бывшего детского дома уже выполнены работы по ремонту фасада и отмостки, усилению перекрытий, перепланировке помещений, замене коммуникаций и сантехники. Произведены демонтаж старых построек и благоустройство территории. Ремонтные работы на территории детского дома закончатся к 15 июля.

В здании Яснополянской школы утеплена кровля, выполнен косметический ремонт кабинета естествознания. Приобретено оборудование для кабинета естествознания, интерактивное и компьютерное оборудование, оборудование для создания детской школьной телестудии. Планируется заключение контрактов на закупку мебели для остальных учебных кабинетов, ремонт помещений учебного корпуса и спортивного зала, благоустройство территории школы. Срок окончания работ – 25 августа.

Алексей Дюмин задал Оксане Осташко вопрос о том, как проходит отбор детей для обучения в центре.

Министр сообщила, что с 1 июня 2018 года ведется набор детей в профильные смены по отбору обучающихся Центра, которые будут работать с 1 по 10 августа и с 13 по 22 августа. По результатам работы смен и конкурсного отбора пройдёт комплектование предпрофильного и профильного классов.

Оксана Осташко сообщила, что средства из резервного фонда Президента РФ были направлены и на строительство перехода между спортивным залом и главным корпусом Киреевской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закончено 75% работ: перенесены инженерные сети, завершены кладка, облицовка и утепление стен, устройство кровли, установлены окна и двери. Ведутся работы по внутренней отделке, монтажу систем водо- и электроснабжения.Срок окончания работ - 1 июля.

Министр подчеркнула, что модернизация объектов образования проводится и на внебюджетные средства. В рамках благотворительного проекта на детские сады в г. Донском и г. Новомосковске направлено 334 млн рублей. Введение в эксплуатацию этих объектов позволит создать 469 мест для детей дошкольного возраста, в том числе 125 мест - для детей до 3 лет.

В мкр. Новоугольный г. Донского проведены работы по расчистке территории, демонтажу изношенных коммуникаций и конструкций детского сада. Завершены кровельные работы, монтаж электропроводки и системы отопления. Ведутся работы по облицовке фасада, устройству потолков, оштукатуриванию и шпаклевке стен, устройству цементных стяжек полов. В августе планируется окончание всех ремонтных работ.

Завершается разработка проектно-сметной документации для строительства детского сада на 240 мест в городе Новомосковске. Планируемый срок введения объекта в эксплуатацию – сентябрь 2019 года.

Введение в эксплуатацию новых зданий дошкольных учреждений прежде всего направлено на решение задач, определенных майскими 2012 и 2018 годов указами Президента РФ по предоставлению детям мест в дошкольных учреждениях.

На сегодняшний момент очередность в детские сады Тульской области составляет 1669 детей в возрасте до 3 лет, из них 1309 – очередники, проживающие в Туле. Сохраняется очередность и в крупных муниципальных образованиях региона.

Для решения проблемы ликвидации очередности в 2018-2019 годах выделено более 1,1 млрд рублей из федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

На эти средства в Туле, Новомосковске, Веневе, Киреевске и Щекине планируется ряд мероприятий по строительству, а также выкупу зданий дошкольных учреждений. По каждому объекту разработаны «дорожные карты».

«Это позволит за два года ввести в эксплуатацию 10 объектов, создать 1295 мест, из них 347 – для детей в возрасте до 3 лет», - подчеркнула министр.

Оксана Осташко отметила, что в регионе начаты и мероприятия, направленные на модернизацию инфраструктуры школьного образования. В 2017 году создано 736 мест, в том числе 600 - за счет строительства.
На строительство ещё двух новых школ в Туле в течение трех лет (2018-2020 годы) планируется направить более 878 млн рублей. Это позволит создать к концу 2020 года 700 новых мест для школьников.

Алексей Дюмин сообщил, что правительство региона приняло решение выделить более половины всех средств, предусмотренных на строительство новых объектов в сфере образования, городу Туле, при этом определены максимально приемлемые условия софинансирования.

Первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин сообщил, что в соответствии с планом развития социальной инфраструктуры в 2018-2019 годах, муниципальными программами «Развитие образования города Тулы» и «Осуществление градостроительной деятельности на территории муниципального образования город Тула» будут возведены восемь новых объектов образования: два здания общеобразовательных организаций и шесть зданий дошкольных учреждений. Среди них - учебный корпус Центра образования №4 на 100 мест и школа в одном из вновь застраиваемых микрорайонов города на 600 мест, детские сады в мкр. «Левобережный», с. Зайцево, ЖК «Солнечный» в Привокзальном округе г. Тулы, на Красноармейском проспекте и улице Серебровской, а также в мкр. Скуратовский.

Также о выполнении «дорожных карт» по строительству (выкупу) зданий детских садов доложили и.о. главы администрации Новомосковска Евгений Тихонов, глава администрации Щекинского района Олег Федосов и глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила о возможных рисках при строительстве вышеперечисленных объектов.

Алексей Дюмин подчеркнул, что задача глав администраций – не допускать срыва сроков «дорожных карт» по строительству зданий детских садов и школ. За соблюдение сроков каждый из них несет персональную ответственность.


Возврат к списку

Написать в редакцию