06.09.2017 11:36:56

О детях и для детей


8 сентября 2017 года в 17:00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки «О детях и для детей. Толстой глазами художников». На ней будут представлены иллюстрации к «Азбуке» Л.Н. Толстого, созданные разными художниками на протяжении почти всего ХХ века и хранящиеся в фондах музея-усадьбы «Ясная Поляна». Это работы В.А. Фаворского (1932 г.), М.Х. Горшмана (1941 г.), В.И. Курдова (1940-е гг.), Е.М. Рачёва (1949 г.), А.Ф. Пахомова (1960-е гг.), Н.А. Ращектаева (1970-е гг.), М.Н. Ромадина (1978 г.), С.М. Харламова (1988 г.).

155 лет назад, в 1872 году, вышли в свет «Азбука» Л. Н. Толстого и его четыре книги для первого чтения. В одном из писем Лев Николаевич признавался: «Гордые мечты мои об этой азбуке вот какие: по этой азбуке только будут учиться два поколения русских всех детей от царских до мужицких…». Сейчас это пособие не используется в школе целиком, однако рассказы и рассказики из «Азбуки» включаются в программу внешкольного и школьного чтения и продолжают издаваться. По простоте языка эти рассказы доступны самым маленьким детям, а иллюстрации, без которых немыслимы издания «Азбуки», помогают юным читателям следить за сюжетом.

К «Азбуке» Толстого обращались художники-иллюстраторы разных стилей и направлений. Работы, представленные на выставке «О детях и для детей», позволяют увидеть и сравнить особенности их творческого метода, мировоззрения, отношения к жизни и искусству. Ведь книжная иллюстрация предполагает не только раскрытие профессиональных качеств художника, но и его умение проникнуть в суть произведения, сделать наглядной его главную мысль. На характер этого произведения влияют и технологические параметры – формат печатного издания, размеры страницы, шрифт, и каждый иллюстратор по-своему находит гармонию между изображениями и текстом.

Выставка будет работать по 22 октября 2017 года. Посетить ее можно со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00.


Возврат к списку

Написать в редакцию