Нужны ответственность и конкретика 10.08.2012 15:44:02

Нужны ответственность и конкретика

Как уже сообщалось в нашей газете, состоялось совещание с участием заместителя губернатора области Ю.А.Марьясовой, областных специалистов, руководителей администраций и их заместителей, межрайонной прокуратуры. Как пояснила Юлия Александровна, ей удалось в День города на его улицах пообщаться с жителями. Именно мнение узловчан о неэффективности работы местных структур заставило область проявить внимание к  сфере ЖКХ и благоустройству, подготовке объектов к зиме,  строительству и ремонту дорог, капитальному ремонту жилья в рамках закона №185 ФЗ. Очерченный круг вопросов включили в повестку дня. В ходе же их обсуждения вскрылся  пласт сопутствующих проблем.

- Нас, - отметила Ю. А. Марьясова, - беспокоит  ход подготовки к зиме. К сожалению  много нареканий поступает от жителей Узловой по поводу  реализации 185 - го закона. Хотелось бы убедиться, субъективны они или нет.

О реализации закона №185 ФЗ  доложил глава администрации МО г. Узловая М.В.Самохвалов. Он подчеркнул, что выполнив все условия фонда реформирования ЖКХ, город получил финансовую поддержку на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В первую очередь, планируется капитальный ремонт кровель, нуждаются в нем и теплосети и водоснабжение. В 13 многоквартирных домах нужно установить приборы учета на сумму 18 млн. 700 тыс. руб. Из них средства фонда составляют 12,8 млн., 5 млн. дает бюджет города. Оставшаяся часть – доля в софинансировании собственников жилья. По данным на 8 августа, как пояснил М.В.Самохвалов, УК ООО «Партнер» объявила конкурс на заключение договоров подряда по капитальному ремонту 3 многоквартирных домов. Конкурс не состоялся в связи с отсутствием заявок от подрядных организаций. На собраниях собственников жилья принято решение провести работы своими силами в двух домах – на ул. Горького, 24 и на ул. Простомолотова с привлечением сил подрядчиков. По дому на ул. Простомолотова, 12 назначается повторный конкурс.  ООО «УК «Жилкомхоз» объявлено о проведении конкурса по ремонту дома №27 на квартале имени 50-летия Октября. В конце июля конкурсы объявлены по следующим адресам: Магистральная, 77, 14 Декабря, 12А и ряда других. Смета на ремонт дома № 13 по улице 14 Декабря потребовала корректировки. Документация находится в хозрасчетном центре.

Далее М.В. Самохвалов проинформировал о  строительстве двух трехэтажных домов на 66 квартир по ул. Горького, что ведется в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья согласно закону №185 ФЗ. После заселения 4169 кв. метров барачного жилья снесут. Стройка испытывала 20-дневное отставание, которое связано с недобросовестными поставщиками материалов, о чем докладывалось губернатору. Отставание сокращается. Строители приступают к возведению первых этажей.

Заместитель директора департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Тульской области В.С. Гыля заострил внимание на темпах капитального ремонта кровель  13 многоквартирных домов в Узловой. Идет вторая декада августа, ремонт почти не ведется, тогда как деньги получены в начале июля. «Нынешний год, –  сказал Вадим Сергеевич, -  последний, когда дана возможность получить деньги фонда. Ей надо воспользоваться. По моим сведениям, работы ведутся на двух домах. По пяти домам только на 28 августа запланированы конкурсы, а по двум вообще никакой определенности. Государство наконец-то оказало помощь. Люди с надеждой ждут. Почему орган местного самоуправления города не следит за расходованием средств, не  организовал работу?»

 Поздние сроки проведения конкурсов по выбору подрядчика ставят под вопрос не только качество, но и само выполнение работ. По просьбе Ю.А. Марьясовой руководители управляющих компаний, занимающихся капитальным ремонтом домов, доложили о ситуации, причинах задержки.  Они схожи: то заявок на конкурс не поступило, то подрядчики оказались недобросовестными. Дело как бы сдвинулось с мертвой точки и у ООО УК «Партнер», и у УК «Жилкомхоза», но и результатов реальных пока нет. Только директор МУП «Управляющая компания» Э.В.Меркулов обозначил конкретный срок окончания работ на  кровлях во всех 3 домах (Заводская, 15, ул.14 Декабря, 48 и 56) -  к 15 сентября. И, как отметил заместитель главы администрации района Вадим Комаров, другой важный момент  в деятельности управляющих компаний – установка общедомовых приборов учета, начата только этой УК.

ООО «Управляющая компания «Жилкомхоз», по словам руководителя компании Натальи Белобрагиной, обслуживает 7 домов в городе. Несмотря на своевременную подготовку смет,   администрация города 5 июля выделила деньги лишь на один дом - №27 на Квартале им. 50 лет Октября. На его ремонт по 185-му закону направляется 4,5 миллионов. Этот многострадальный дом  уже стал притчей во языцех, все связанные с ним перипетии до мельчайших деталей известны лучше областным специалистам, чем местным.  Как пояснил М.В.Самохвалов, распределение средств совпало с прошедшими общими собраниями жителей, пожелавшими передать управление их домами  от  ООО УК «Жилкомхоз другой организации – ООО «Комфорт». Таким образом 6 из 7 «жилкомхозовских» домов оказались на попечении ООО «Комфорт». И эта УК уже заключила договоры на установку счетчиков,  объявила конкурсы по выбору подрядчика для ремонта кровель 5 домов.

  С этого момента разговор от конструктивного обсуждения проблем городского капремонта перешел  в несколько иное русло, доминировал в котором спор двух хозяйствующих субъектов – «Жилкомхоза» и «Комфорта». Интересы последнего активно поддерживал глава администрации города. Словесная дуэль двух управляющих организаций – не предел в притязаниях каждой на свою долю жилого фонда. Они окончательно заморочили жителей, присылая каждая свою квитанцию на оплату за содержание жилья. После длительного выяснения отношений двух сторон  Ю.А.Марьясова потребовала от обеих компаний полного пакета документов, подтверждающих их легитимность. А далее либо той, либо другой плотно займется прокуратура. После двух с половиной часов заседания  Юлия Александровна подвела черту. Она назначила следующую рабочую встречу, поручив всем участникам к ней подготовиться более ответственно.

О.Уткина                                                                                                                         

Нужны ответственность и конкретика



Возврат к списку

Написать в редакцию