• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Новый облик приобрели 206 дворов, 31 общественное пространство, парк и набережная 15.06.2018 07:30:00

Новый облик приобрели 206 дворов, 31 общественное пространство, парк и набережная

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов посетил Алексин и осмотрел несколько территорий, которые благоустраиваются в рамках реализации проекта формирования комфортной городской среды.

Проект стартовал в России в 2017 году. В нашей области на благоустройство городской среды было направлено 540 миллионов рублей. В результате новый облик приобрели 206 дворов, 31 общественное пространство, парк и набережная.

В нынешнем году в программе участвуют все муниципальные образования области. Финансирование по сравнению с 2017 годов увеличилось на 60 миллионов рублей. Больше стало и объектов, которые будут обустроены: не менее 300 дворов, 27 общественных пространств и трех парков. В Алексине на программу из всех источников финансирования в этом году будет направлено почти 32 миллиона рублей. 
Какие именно парки или скверы благоустраивать в первую очередь, решали жители в ходе голосования 18 марта этого года. Алексинцам на выбор были предложены пять общественных территорий: парк «Жалка», сквер микрорайона Горушки, парк в микрорайоне Петровское, сквер «Ратной славы» и аллея «Гордость Алексина». В голосовании приняли участие 17376 жителей, из которых 7016 сделали выбор в пользу сквера в Горушках. 

Работы здесь начались 16 мая, и сегодня спикер областной Думы Сергей Харитонов вместе с членом Совета Федерации Игорем Панченко и главой администрации муниципального образования город Алексин Павлом Федоровым посетили эту площадку. Как пояснил Павел Федоров, это центральное место микрорайона, которое требовало благоустройства. Работы идут полным ходом. Уже опилены аварийные деревья, выкорчеваны пни, удален сухостой, заасфальтированы дорожки, выполнен монтаж освещения, отремонтирован памятник. Общая стоимость проекта – свыше 2,5 миллиона рублей. Объект должен быть сдан подрядчиком к 1 сентября 2018 года.

Довольны ли жители тем, как преображается сквер: об этом Сергей Харитонов спросил у них самих. По словам алексинцев, они очень рады, что этот уголок города меняется к лучшему. Пользуясь случаем, они попросили установить ограждение, чтобы машины не заезжали на пешеходные дорожки, а еще поинтересовались, будет ли проводиться благоустройство соседних дворов.

Глава администрации пояснил, что ограждение здесь обязательно будет, правда установят его после завершения строительных работ. Кстати, каким будет окончательный облик сквера, тоже будут решать жители: так обещал Павел Федоров. Да и асфальтирование дворовых территорий запланировано.

В рамках программы в текущем году будут отремонтированы и 36 алексинских дворов. Предстоит провести ремонт асфальтового покрытия проездов и входов в подъезды, установить лавочки и урны. В плане также ряд дополнительных работ, включая обустройство парковок и установку пандуса.

С середины мая работы ведутся на дворовой территории между домами 16 и 16А по улице Северной. Сегодня здесь побывал Сергей Харитонов.

Сумма контракта – почти 1,5 миллиона рублей. К настоящему времени проведены работы по планировке и асфальтированию внутридворового проезда с учетом организации водоотведения, заасфальтированы входы в подъезды, установлены лавочки и урны.

И здесь жители – активные участники процесса с самого первого, заявочного, этапа. Они рассказали председателю областной Думы, как инициировали проект, как взаимодействовали с подрядчиком.

Сейчас этот большой двор выглядит очень ухоженно и даже нарядно. Ровные дорожки, удобные лавочки, а еще – прекрасные цветники, которые разбиты самими жильцами. Обратились они и с просьбой – спилить старые, засохшие тополя, которые растут на территории соседствующего со двором кладбища. Люди жалуются: страшно ходить под этими гигантами, а в сильный ветер во двор падают огромные ветки.

Как заверил земляков глава администрации Алексина, до конца июня проблема аварийных деревьев будет решена. 
Позже в районном ДК состоялась встреча председателя областной Думы Сергея Харитонова, члена Совета Федерации Игоря Панченко и руководства муниципального образования с уполномоченными многоквартирных домов по проекту партии «Единая Россия» «Городская среда».

– С самого начала работы над проектом «Формирование комфортной городской среды» Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин поставил задачу вовлечь жителей, – напомнил участникам встречи председатель облдумы. – Была проведена масштабная работа с населением по разъяснению задач проекта и условий участия в нем. При приемке работ мнение жителей играло решающую роль. Без подписи уполномоченного от жителей объект не принимался, а работы не оплачивались. Благодаря неравнодушному отношению уполномоченных, старших по домам, активистов качество работ было высоким. Благодарю вас за активную жизненную позицию, участие в жизни своего двора, района, города!

На сегодняшней встрече уполномоченные от многоквартирных домов получили возможность познакомиться и пообщаться с представителями подрядных организаций, наладить контакт, задать вопросы руководству Алексина. От конструктивного взаимодействия всех участников напрямую зависит результат, подчеркнул Сергей Харитонов в своем выступлении. 


Жители проявили высокую активность в ходе заявочной кампании 2018 года, и теперь готовы бдительно следить за тем, насколько качественно и в срок ведется ремонт на их территории. Сергей Харитонов и Игорь Панченко вручили сегодня уполномоченным жителям удостоверения, которые подтверждают их официальный статус в проекте.


Возврат к списку

Написать в редакцию