• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Новейшие методы диагностики 14.08.2018 17:35:00

Новейшие методы диагностики

В рамках реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации по снижению младенческой смертности в Тульском областном перинатальном центре состоялось заседание общественного совета при министерстве здравоохранения в формате «круглого стола».

Главный внештатный специалист-неонатолог Каринэ Бахтикян проинформировала о динамике младенческой смертности и мерах, направленных на ее снижение, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Елена Макарова рассказала о перспективы развития акушерско-гинекологической службы в регионе, главный внештатный специалист-педиатр Дмитрий Харитонов остановился на проблемах выхаживания недоношенных детей в педиатрических стационарах.

Младенческая смертность в Тульской области снизилась почти в два раза. И продолжает снижаться. Если в первом полугодии 2017-го этот показатель был 5,7 на тысячу новорожденных. То за шесть месяцев этого года – 3,2.

Прогрессу способствует внедрение в регионе трехуровневой системы акушерско-гинекологической помощи. Все беременные женщины, находящиеся в зоне риска, направляются в профильные стационары.

Важную роль сыграло и оснащение тульских родильных отделений современным медицинским оборудованием. Также в регионе внедрена информационная система мониторинга беременных. Она позволяет автоматически определять группы риска по акушерской и соматической патологии и получать оперативную информацию о пациентках, вызывать на консультацию или госпитализацию. Все это позволило применять новейшие методы диагностики и лечения и, тем самым, повысить качество оказания акушерской и неонатологической помощи.

Младенческая смертность снизилась в Тульской области почти в два раза. В целом по стране этот показатель тоже снижается – как минимум, на 17 процентов. Тем не менее, в прошлом году в России умерло почти 10 тысяч новорожденных. Самые тревожные показатели – в Мурманской и Новгородской областях, а также в Адыгее. Об этом накануне писало одно из федеральных изданий. Основными факторами риска были названы неумение врачей быстро и качественно оказать экстренную помощь при родах — как самой роженице, так и новорождённому. А также то, что медики порой не могут поставить диагноз и назначают неправильное лечение.



Возврат к списку

Написать в редакцию