Николай Терехов: « В людях ценю искренность» 18.12.2013 14:00:10

Николай Терехов: « В людях ценю искренность»

Николай Терехов: « В людях ценю искренность»

У главы администрации Узловского района Н.Н.Терехова очень плотный график работы. Рабочие совещания в администрации, визиты в правительство, поездки на различные объекты. Николай Николаевич пригласил журналистов местных СМИ на встречу в субботу, сразу после торжественного митинга, посвященного 72-й годовщине освобождения Узловой от фашистских захватчиков. Общение проходило в неформальной обстановке за чайным столом. В разговоре участвовали главный редактор ТРК «Каскад» В.Л.Швычков, главный редактор газеты «Знамя. Узловский район» С.Н.Ванеев и редактор радиовещания Л.А.Морозова.

\"\"

- Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в Туле, учился в прогрессивной школе №14, активно занимался спортом, особенно дзюдо, поступил в Тульский государственный педагогический институт им Л.Н.Толстого. Видел себя преподавателем физкультуры. Два года отслужил в армии в роте, которая охраняла центральную базу КГБ СССР.  Наверное, в то время и определился в выборе профессии. Окончив с красным дипломом  вуз, немного поработал на кафедре. Потом 15 лет прослужил в областном управлении КГБ, затем ФСБ, подполковник запаса.  В 90-е годы очень серьёзно прервалась связь поколений. В органах безопасности серьёзное внимание уделяется передаче опыта, преемственности поколений, это позволяет не потерять уровень профессионализма. Все понимают, что эта структура стоит на страже интересов страны и её граждан. Хорошо знаком с В.А.Жерздевым, когда Вадим Анатольевич стал главой администрации Новомосковска, он пригласил меня в свою команду. Мы вместе делали администрацию с человеческим лицом, работали на созидание.

- Как вы оцениваете положение дел в Узловском районе, с какими проблемами пришлось столкнуться?

-  Ситуация в городе и районе достаточно сложная, на раскачку не было времени, пришлось ввести режим ручного управления. Мы утром собираемся, планируем день, а вечером подводим итоги. Во всех районах сейчас идет активное освоение средств. С приходом Владимира Груздева область проснулась, действует множество программ. Участвуя в их реализации, можно решать различные задачи. В Узловой после передачи полномочий от города району жизнь словно остановилась. Выделены достаточно большие средства для реализации определенных проектов, а на вторую половину октября выполнение составило всего 11 процентов. Есть множество проблем в ЖКХ, по ремонту образовательных и дошкольных учреждений, но средства практически не осваивались. Сейчас мы ситуацию поправили, нас ещё критикуют, но движение есть. Жители обратили внимание, что ремонтировались кровли, фасад в школе №59, ведутся работы детских садах №№6, 22, гимназии, бассейне ДООЦ.

Люди хотят жить хорошо, а мы должны их слышать, понимать и решать волнующие их вопросы.

Нам удалось добиться определенных позитивных сдвигов, благодаря поддержке губернатора Тульской области В.С.Груздева. Возникает проблема, меня приглашают в правительство, там мы обсуждаем ситуацию с министрами. Такое внимательное отношение помогает. Стараемся работать на перспективу. Это, прежде всего, касается водоснабжения. По областной программе выделены средства на строительство сборного Люторического водовода. Прошел конкурс, подрядная организация готовится приступить к работе. Сейчас до города доходит только 30 процентов воды. Большие потери. На следующий год вошли в программу по строительству подъемного водовода протяженностью 13 км.

Жалко город, который остался без службы благоустройства, своеобразной ласкающей руки. Все муниципальные предприятия в стадии банкротства. В эту процедуру попало и управление городского хозяйства. Хотя у этого предприятия хорошая база, есть техника.  Поставил задачу возродить его в новом качестве. Управление городского хозяйства стало бюджетным учреждением, в Уставе заложены все профильные направления деятельности. Начинаем подбирать специалистов, с января УГХ начнет работать в полном объеме. Одно из основных направлений – аварийная служба. Сети у нас ветхие, зачастую бесхозные. Иногда не получается решить задачу даже в рамках комиссии по ЧС, приходится просить кого-то, изыскивать средства на оплату. Люди не должны быть заложниками таких форс-мажоров. УГХ поможет решать локальные задачи.

К сожалению, в районе не совсем качественно подошли к подготовке заявок по программе «Народный бюджет», одобрены всего четыре, только одна от города. Многие руководители МО области  очень ответственно занялись этим делом, чтобы привлечь областные средства в свои территории. У нас этого не случилось.  В ходе выделения дополнительных средств в программу войдут четыре проблемных  кровли.  Мы очень тщательно подойдем к этой работе в следующем году, нам нужны средства на развитие.

- Нынешний день рождения вы встречаете в Узловой, в новом для себя качестве главы администрации района.

- Губернатор выделяет Узловский район среди пяти  приоритетных, к нам сейчас повышенное внимание. Чувствую ответственность за порученную работу, это новая веха в моей жизни. Нахожусь в постоянном тонусе, можно сказать, в состоянии оперативного реагирования.  Расслабления не могу себе позволить. Необходимо быстро принимать решения, понимаю всю меру ответственности. Всегда нужно помнить, как это отразится на жителях. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы сделать жизнь в районе более комфортной.

- Как вы формируете свою команду?

- В Узловой есть хорошие профессионалы, которые по своим направлениям решают важные задачи. Я часто повторяю на совещаниях, что один не смогу все изменить, для этого есть коллеги. Нужно объективно оценивать своих сотрудников, стратегически выстраивать свою работу. Я всегда поддержу, если вижу, что человек старается, искренне работает на благо узловчан. Борьба с коррупцией ведется на всех направлениях. Бывают мягкие варианты, бывают жесткие. Суд определит меру ответственности задержанных сотрудников. Сейчас меняем структуру для повышения эффективности управления. Скоро придёт первый заместитель главы администрации, который хорошо разбирается в инвестициях. Социальная сфера сейчас свободна, на ЖКХ очень сложно подобрать специалистов. Недавно пригласил на встречу прежних руководителей  сферы ЖКХ. Хотел разобраться, почему произошло столь массовое банкротство муниципальных предприятий, я попросил их не отходить от дел, хотим создать совещательный орган с привлечением  авторитетных специалистов, чтобы планировать стратегию развития этой важной отрасли.

- Мы встречаемся с вами накануне личного праздника, в день рождения обычно желают счастья. А что вы вкладываете в это понятие?

- Все в нашей жизни взаимосвязано, счастье не может быть отрезанным, обособленным. Это состояние, когда есть полная гармония во всех сферах. Когда хорошо дома и на работе. Если  в семье все здоровы, в правительстве добавили в программу новый объект – это только радует.

- Какие качества вы цените в людях?

- Сейчас есть в жизни одно качество, которое ценю, прежде всего. Это  искренность. Если человек искренен, он не сможет закрыть другие свои качества. Всегда нужно идти от искренности.

 

Собрание представителей и администрация Узловского района, Собрание депутатов и администрация Узловой, руководители поселений 18 декабря поздравили Николая Николаевича Терехова с 45-летием и Днем работника органов государственной безопасности. Пожелали новых свершений и успехов.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию