Необходимо быть готовыми к изменению ситуации 03.08.2020 17:45:00

Необходимо быть готовыми к изменению ситуации

Губернатор Алексей Дюмин провел оперативное совещание с членами правительства и заседание регионального штаба по коронавирусу.

«Несмотря на то, что у нас снижаются показатели заболеваемости и максимально сняты ограничения, контроль ослаблять нельзя. На этом Президент России Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание на совещании в прошлую среду, отметив, что необходимо быть готовыми к изменению ситуации», - сказал глава региона.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова доложила об эпидобстановке. Она отметила, что в области продолжается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За последнюю неделю зарегистрировано 213 новых случаев заболевания, что на 52 случая ниже уровня предыдущей недели. Темп прироста заболеваемости также снижается. Коэффициент распространения не превышает 0,9. Охват исследований за прошедшую неделю составил 87,7% на 100 тысяч жителей.

Марина Безбородова сообщила, что в Арсеньевском и Одоевском районах уже более трех недель не регистрируются лабораторно подтвержденные случаи коронавирусной инфекции, в Белевском и Чернском – более двух недель, в Суворовском, Куркинском и Воловском - в течение последней недели.

По ее словам, региональный Роспотребнадзор мониторит случаи заболевания коронавирусом у людей, вернувшихся с российских курортов и из-за рубежа. На сегодня в Тульской области зарегистрирован один случай заболевания в этой категории граждан.

Марина Безбородова доложила и о порядке действий для тех, кто прибывает из-за рубежа. Теперь все граждане РФ, возвращающиеся в нашу страну, до вылета или до регистрации на рейс обязаны заполнить анкету пребывающего на борту самолета и специальную форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде. А в течение трех календарных дней со дня прибытия они обязаны пройти лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию и разместить результаты в специальной форме на портале Госуслуг.

В случае, если после возвращения человек почувствует себя плохо в течение 14 дней, он должен будет обязательно вызвать врача на дом и сообщить, что он прибыл из другой страны.

Для иностранных граждан и лиц без российского гражданства порядок более жесткий. Они должны уже на борт самолета войти с отрицательным результатом анализа на коронавирусную инфекцию. Иностранные граждане, прибывающие в Россию на работу, должны пройти 14-дневную изоляцию со дня прибытия.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк сообщил, что на стационарном лечении находятся 474 человека, из них 32 – в реанимации, на аппарате ИВЛ – 11. Сейчас для лечения больных с COVID-19 задействовано 1076 коек, из них 602 свободны. Сохраняется тенденция по освобождению коечного фонда. До тех пор, пока в регионе будут выявляться случаи заболевания коронавирусом, в 6 больницах останутся зарезервированными 128 коек.

Алексей Эрк сообщил, что в регионе разработан мобилизационный план по разворачиванию коек на случай осложнения эпидобстановки в зависимости от числа госпитализированных пациентов. На первом этапе планируется развернуть 1379 коек в течение двух-трех дней. При этом не будут затронуты отделения, которые оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями. Всего же в случае осложнения эпидобстановки в регионе будет развернуто 2082 койки, из них с кислородом – 1224 койки. Запасы необходимого оборудования, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и тест-систем в регионе сформированы. Также есть медицинский персонал, который будет работать с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Алексей Эрк напомнил, что с 20 июля возобновлена плановая госпитализация для всех видов медицинской помощи за исключением госпиталя ветеранов войн и труда. С 1 августа началась диспансеризация взрослого населения и профилактические медосмотры (за исключением пациентов старше 65 лет и людей, имеющих хронические неинфекционные заболевания). Соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин сообщил, что полицейскими за прошедшую неделю за несоблюдение масочного режима пресечено порядка 450 правонарушений, за прошедшие два дня – 250. В основном, эти нарушения зафиксированы в магазинах, на остановках и в общественном транспорте. Торговые центры также проверяются стражами порядка на предмет присутствия подростков без родителей.

Сотрудники полиции совместно с Главным управлением МЧС России по Тульской области проверяют общественные пространства и зоны отдыха.

«Необходимо в первых числах сентября провести дезинфекцию всех общественных пространств, общественного транспорта, в том числе и коммерческого, многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий», - такое поручение Губернатор дал своему заместителю Сергею Егорову, заместителю председателя правительства Тульской области Элеоноре Шевченко, председателю комитета Тульской области по региональной безопасности Сергею Косову совместно с Главным управлением МЧС России по Тульской области и 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизией.


Возврат к списку

Написать в редакцию