Необходима координация всех заинтересованных служб 28.08.2013 19:48:02

Необходима координация всех заинтересованных служб

Под председательством первого заместителя главы администрации МО Узловский район Л.Г. Костюшиной состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию отношений, связанных с работой ярмарок, пресечении незаконного оборота и потребления алкогольной продукции, реализации мероприятий по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Речь шла о мерах воздействия к хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию алкогольной продукции, и допустившим неоднократные нормы действующего законодательства; о выявлении торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю табачной продукцией и граничащих с территорией образовательных учреждений.

Федеральным законом №218 от 18.07.2011г. внесены изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты, касающиеся реализации алкогольной продукции.

В апреле 2012 года губернатором Тульской области принято постановление №136 «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тульской области».

Администрацией МО Узловский район определены границы, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также утвержден способ расчета расстояния от указанных организаций и объектов до торговых точек.

Изменения в законодательстве, прежде всего, направлены на снижение масштабов злоупотребления алкоголем и на профилактику алкоголизма среди населения, на повышение эффективности регулирования производства и оборота алкогольной продукции. Соблюдение требований закона к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции является важным вопросом для каждого муниципального образования.

С информацией о нарушениях правил реализации алкогольной продукции в Узловой и районе выступил сотрудник ОМВД России по Узловскому району А.М. Райман. Ряд предпринимателей систематически нарушают законодательство. Они неоднократно привлекались к административной ответственности, но должного влияния эти меры на нарушителей не оказывают.

Члены комиссии пришли к выводу, что для эффективности работы в этом направлении необходима координация всех заинтересованных служб и общественности. Уполномоченным органам следует подготовить документы для передачи в суд на предпринимателей, систематически нарушающих правила торговли алкогольной продукции и приостановлении их деятельности сроком на 90 дней. Злостных нарушителей законодательства пригласить на следующее заседание комиссии.

23.02. 2013 г.принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так, частью 7 ст. 19 запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. В соответствии с этим, необходимо провести работу по территориальному обследованию и выявить торговые объекты, реализующие табачную продукцию на расстоянии, меньше указанной нормы. В состав комиссии должны войти представители комитета образования, отдела экономического развития и предпринимательства, отдела по строительстве и архитектуре администрации МО Узловский район. Руководителей предприятий торговли, нарушивших законодательство в части реализации табачной продукции, также пригласить на заседание межведомственной комиссии.

\"\"



Возврат к списку

Написать в редакцию