Не следует купаться в проруби лицам в состоянии алкогольного опьянения 16.01.2019 12:34:00

Не следует купаться в проруби лицам в состоянии алкогольного опьянения

Православный праздник Крещение Господне многие жители города Узловая и Узловского района отмечают традиционным купанием в святом источнике или проруби.
Во избежание несчастных случаев ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области рекомендует при купании придерживаться следующих правил:

Во-первых, выбирать для купания, специально оборудованные места, где будет организована работа спасателей и медицинского персонала. К таким местам на территории города Узловая и Узловского района относятся:
- святой источник «Три колодца» в с. Фёдоровка МО Шахтёрское Узловского района;
- святой источник в с. Бутырки МО Смородинское Узловского района;
- купель «На открытом водоёме», пруд Трестовский, город Узловая Узловского района;

Во-вторых, во избежание падений и травм в месте купания заходить в воду следует не спеша, держась за перила (при их наличии). Постепенный вход в воду также обеспечит привыкание организма к температуре воды. Следует помнить, что при нырянии в прорубь тело человека испытывает температурный шок, который может привести к остановке сердца. Не рекомендуется купание в холодной воде людям с хроническими заболеваниями сердечно - сосудистой системы, а также тем, кто недавно перенёс заболевания гриппом и ОРВИ.

В-третьих, не следует купаться в проруби лицам в состоянии алкогольного опьянения. Не трезвый человек плохо держится на воде и легко может захлебнуться, у него нарушены координация движений и ритм дыхания, он быстро теряет сознание и может погибнуть. Купание в проруби в состоянии алкогольного опьянения – неоправданный риск для здоровья.

В-четвёртых, после купания следует согреваться горячим чаем, а не спиртными напитками! Алкоголь лишь создаёт иллюзию тепла, расширяя поверхностные сосуды под кожей. А чашка горячего травяного чая с мёдом и лимоном способствует согреванию на длительное время.
Также, во избежание несчастных случаев в местах массового пребывания людей на водных объектах, участникам праздника необходимо:
- в полном объеме, добросовестно выполнять все требования и рекомендации организаторов купания;
- исключить употребление спиртных напитков;
- не нарушать общественный порядок, не выходить самовольно на лёд большими группами;
- не пытаться без разрешения проезжать на личном транспорте к месту проведения купания;
- не оставлять детей без присмотра родителей или взрослых.

Центр гражданской обороны и защиты населения напоминает, что купание в крещенские морозы полезно только закалённым людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может возникнуть спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то опасность судорог или потери сознания.

Особенно важно помнить: купание в несанкционированных и необорудованных местах — опасно для жизни!


Возврат к списку

Написать в редакцию