• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Не разлей вода, горой друг за друга 20.04.2018 16:57:00

Не разлей вода, горой друг за друга

«Они совершенно разные, но всегда вместе: на переменах, соревнованиях, сидят за одной партой и квартиру одну на двоих снимают. Не разлей вода, горой друг за друга», - говорят преподаватели техникума железнодорожного транспорта им. Б.Ф. Сафонова о двух студентах - Констатине Савинкове и Рауфе Шогуласенове, русском и памирце.
Культурное развитие каждой нации уникально. Эти юноши – яркий пример, как могут жить и дружить два совершенно разных мира.
Рауф Шогуласенов, 18 лет
Родился на Памире, в селе Шуджанд близ города Хорог в Горно-Бадахшанской автономной области. Народность – памирец. Интересы: самбо, единоборства, панкратион, походы. Семья: родители, 2 младших брата. Вероисповедание: ислам. Кредо: начатое не бросай, иди до победного конца.
Константин Савинков, 18 лет
Родился в Тульской области. Национальность: русский. Семья: родители, младший брат. Интересы: автомобили и всё, что с ними связано. Вероисповедание: христианство. Кредо: во всем нужно знать меру.
Хорошо, что есть Товарково
Один родился в горах Центральной Азии, поклоняется Аллаху и обожает плов, другой – в центре Восточно-Европейской равнины, верит в Христа и за обе щёки уплетает пельмени, и этот ряд отличий можно продолжать. По словам учителей и студентов, Костя и Рауф даже по характеру разные. Рауф- жизнерадостный, активный, очень открытый и коммуникабельный. Костя – осмотрительный, ранимый, любит спорить и отстаивать собственное мнение. Но оба всегда готовы прийти на помощь, добры и обладают обострённым чувством справедливости. А общаясь с ними, понимаешь, что и жизненные ценности у ребят, невзирая на разность культур, семейного уклада, одинаковые. Наверное, поэтому и заметили друг друга, и подружились. «Спасибо Товарково, что встретились!» - улыбаются друзья.
Рассказ Рауфа
- С 1 по 6 класс учился в Таджикистане. В 2012 году приехал в Москву. 7-й класс отучился там. 8,9 классы – в Товарково Богородицкого района. Поступил в техникум железнодорожного транспорта им. Б.Ф. Сафонова. Стал жить в Узловой.
Поскольку в Таджикистане очень сложная экономическая ситуация, отец ездил на заработки в Россию. Потом мама уехала к папе. Время от времени они приезжали в Таджикистан. Я жил с бабушкой и другими родственниками. Потом появилась возможность жить всем вместе, купили дом в Богородицком районе. Сейчас папа работает на автозаводе Renault, мама сидит дома с братиками 3-х и 1,5 лет.
Первый раз я Россию увидел в 2010 году. Впечатлений море. И выразить их можно кратко: «Всё круто, всё понравилось». Тогда в августе мне нужно было улететь обратно, вообще не хотелось.
Но отец объяснил, что это необходимо, и сказал, что скоро настанет время, когда мы будем все вместе. В Москве, подружился с мальчишками во дворе, бегали, играли вместе. Общался с ними, язык совершенствовал. Русский язык я знал, но не очень хорошо. В таджикских школах его изучают обязательно. Первый год возникали трудности, потом постепенно втянулся. В Товарково вообще больше времени проводил с русскими ребятами, чем с семьёй, так получилось, что на русском стал говорить чаще, чем на родном.
Не припомню случая, чтобы почувствовал или испытал какой-то негатив из-за национальной принадлежности. Честно. Русские люди очень дружелюбны и открыты, по крайней мере, которые встречаются мне. Да, поначалу, на этапе знакомства, присматриваются, а когда поближе друг друга узнаём, начинаем очень хорошо общаться. Никогда не возникало никаких конфликтов вообще. В классе, где мы с Костей учились, узбек, азербайджанка и еще одна девочка, не помню национальность. Всегда со всеми складывались хорошие отношения. Отличительная черта россиян – великодушие.
Спортом начал заниматься ещё в Таджикистане. В 14 лет начал к тренировкам относиться серьёзнее. А вот в Узловой взялся по-настоящему. Очень благодарен тренерам секцию «Самбо-94» – Андрею Рюмшину и особенно Джахангиру Куштанову.
Сегодня Рауф - призер России, двукратный чемпион по смешанным единоборствам, призер и чемпион Всероссийского турнира по боевому самбо, призер Москвы по панкратиону, победитель турнира «TIME to FIGHT» по смешанным единоборствам, кандидат в мастера спорта.
Традиции и воспитание
- Здесь обязательно придерживаемся всех наших религиозных праздников. Памирцев в Тульской области мало, мы собираемся вместе, все дружим между собой. Дома мама готовит блюда национальной кухни.
В памирских семьях большое внимание уделяется воспитанию детей. Меня учили везде и по отношению ко всем вести себя нормально, быть ответственным, уважать людей, не только старших, всех, помогать - видишь бабушку с тяжёлым пакетом, предложи помощь.
Трудолюбие – это обязательно. С 7 лет я всегда помогал семье. Что попросят, то и делал. Отказаться – это немыслимо. Это твой дом, ты живешь в этом доме, значит, делаешь для себя, для своих бабушек и дедушек. Отказаться, отнекиваться не то, что не принято, в голову не приходит. И не потому, что старшие осудят, даже собственные друзья не поймут. У нас принято слушаться, заботиться о родителях, обеспечивать их в старости.
По-другому
Рауф: «Здесь ученики не хотят иногда подчиняться педагогу. В Таджикистане такого нет, всё по-другому кардинально. Авторитет учителя очень высок. Педагог может стукнуть ребёнка, это не считается страшным.
А если ребенок пожалуется отцу, папа еще накажет, потому что априори просто так педагог не стукнет. Отношение к старшим. Если на родине будет идти пожилая бабушка с тяжелой сумкой, ей обязательно помогут. В России я такого ни разу не видел. Много раз замечал – все мимо проходят. Я не могу так, предлагаю помощь. Но очень часто бабушки говорят: «Да не надо, спасибо».
Совсем недавний пример. Стоим с друзьями, разговариваем. Многие на машинах. Подошел к нам пьяный дедушка, на ногах не стоит, попросил закурить. Ребята дали, он отошёл и вдруг упал. Я предложил проводить его, он отвечает, что живёт далеко, мол, сможешь довезти. Говорю: «Без проблем. Садитесь!» Потом приезжаю назад, парни мне говорят: «Ты дурак? Бомжа посадил, салон теперь чистить надо». Я почищу, нестрашно, главное, душу чью-то смог обрадовать.
Памир и Сарез
Прошедшим летом на каникулах Рауф ездил на родину (поедет ли в этом, еще неизвестно – очень затратно). Это самые яркие и дорогие воспоминания.
-Я родился и жил в горах, я памирец. Поэтому мне очень не хватает гор. Очень люблю бегать по ним. Свежий горный воздух! Чистая вода, натуральные продукты. Всё это даёт здоровье.
Знаменитое озеро Сарез – есть такой водоём на Памире – люблю там купаться. От моего селения оно неблизко. Мы с друзьями ходили в поход, через горы. Пешком за три дня прошли 120 км, потом на машине.
Иногда думаю: я в Узловой занимаюсь самбо и смешанными единоборствами, если бы тренировки происходили бы там, было бы намного лучше – сила гор и чистый воздух давали бы мне больше сил. Тренироваться в горах – это самое лучшее, что можно придумать. Но, приезжая на лето в Таджикистан, начинаю скучать по российским друзьям. Иногда думаю, сюда бы их, на Памир, вот погуляли бы!..
Я россиянин, но памирец. Так я себя и ощущаю – россиянином, который родился на Памире. Если на соревнованиях занимаю первое место, испытываю гордость, когда объявляют, что я из Тульской области. Мечтаю служить в Российской Армии. Для меня армия – это и почётная обязанность, и долг гражданина, и долг мужчины. А потом хотелось бы получить высшее образование.
Рассказ Константина
- Я в Товарково переехал за год до Рауфа. Когда Рауф только пришел в класс, мы не особо общались, а потом начали гулять вместе и сдружились. Мы ещё и живём недалеко друг от друга. Вспоминаю, как не хотел уезжать со старого места, от друзей и приятелей. И как же я рад теперь, что мы всё-таки переехали, иначе у меня не было бы такого верного друга.
Как-то так сложилось, что приходилось с детства быть самостоятельным. Родители работали, и лет с 7-ми оставался дома один, как мог хозяйничал. Потом родился младший братик, ему сейчас 8, помогал с ним заниматься, по дому.
Сейчас обучаюсь в автошколе, люблю разбирать и ремонтировать машины. В спорте предпочитаю волейбол, баскетбол, некоторое время занимался самбо. Моя мечта – обеспечивать родителей, подарить им возможность посмотреть мир, я очень люблю и ценю их. В планах получить высшее образование, саморазвиваться, создать свою собственную семью, крепкую и дружную.
О Родине и патриотизме
Я родился в Тульской области, в детстве успел пожить в Московской и вообще поездил по России. Мне не важно, какой город – это всё моя Родина, моя Россия. Всё своё детство провёл в деревне, поэтому мне близки сельские просторы, бескрайние поля, непередаваемый запах цветов на лугу в летний зной. Русская природа очень красивая. Я люблю свою страну! И с какими бы проблемами моя Родина не столкнулась, я никогда ее не покину. Я знаю, уверен на 100%, я не смогу жить в другой стране, какая бы красивая, успешная она ни была. Какая-то магическая сила тянет домой, она, наверное, и называется любовью к Родине. В моей семье все служили в армии, и я считаю это своим долгом.
Мысли русского о русских
Я замечаю, что мое поколение и вообще молодежь отличается менталитетом от людей, старших по возрасту - не ценит то, что имеет. Нам пытаются навязать нравственную модель общества потребления. Русских людей всегда отличали духовность, жертвенность, терпение. Мне кажется, все лучшие черты нашего характера проявляются именно в экстремальных условиях.
Сам я ценю в людях верность, уважение. К людям подхожу избирательно. Мне хотелось бы в дальнейшем жить и работать так, чтобы не просто приносить пользу обществу, но и делать жизнь в России лучше, научиться решать проблемы. Особенно меня возмущает коррупция. Мне жаль, что для многих христианские заповеди – просто слова. Я верующий, хотя всегда жить по заповедям у меня не получается. Еще нужно помнить, что добро ты делаешь не для других, для себя.
Если каждый человек задумается, что надо стать лучше и что-то будет делать в этом направлении, то и общество изменится в лучшую сторону.
О дружбе
Костя: «Рауф – настоящий, сейчас таких людей очень мало. На него можно положиться. Если нужно помочь – поможет. Доверяю ему как себе. Он не предаст и не сделает плохо, у меня в этом нет сомнений. Никогда и ни с кем у меня не было такой крепкой дружбы, как с ним».
Рауф: «На сегодняшний день Костя - единственный человек, кого я могу назвать лучшим другом. Мы гуляли в одной компании, вместе проводили много времени, а так о каждом по общению можно понять, какой перед тобой человек. Я бы не стал дружить с тем, в ком не уверен, о Косте я самого лучшего мнения».
И Савинковы, и Шогуласеновы выбор сыновей одобрили. И в любую минуту готовы прийти на помощь не только родному ребёнку, но и его другу.
Рауф: «Не было такого случая, чтобы мы поругались. Договариваться всегда удается. Уважаем интересы и мнение друг друга. Костя даже некоторые слова памирского языка выучил. В быту делаем всё вместе и всегда можем найти компромисс».
Костя: «Мы можем одно сказать: не важно, какой веры, национальности человек, главное – его личные качества». Честь, справедливость, совесть, человеколюбие, личное достоинство, чувство долга перед самим собой, своей семьей и Отечеством – это те качества, без которых не состоится настоящий человек.

Россия начиналась не с меча.
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча.
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась.
И вечно тем горда моя страна!
Что никого, нигде не унижала…
…Россия начиналась не с меча,
И потому. Она непобедима.
Эдуард Асадов

Что в мире может быть прекрасней,
Что родней?
Памирских гор - холодный взгляд,
В долине Вахша - хлопка снегопад,
Журчащие арыки, полные воды –
Что в мире может быть прекрасней
Этой чистоты?
Всё это вместе — Родина моя,
Таджикистан - благословенная земля!
Раиса Пацук


Возврат к списку

Написать в редакцию