• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
24.09.2013 19:13:45

Не должно вам быть

Торжественное открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть» состоится 27 сентября в 15:30 в выставочном зале на Красноармейском проспекте. Выставка будет работать до 22 октября.
Время работы выставки: воскресенье – четверг: с 10:00 до 18:00
пятница – суббота: с 11:00 до 19:00
понедельник: выходной
Заказ экскурсий по телефону 8-910-557-98-14

Для справки

1922 год. В России только закончилась гражданская война, а уже начался гладомор в Поволжье. Советская власть воспользовалась этим бедствием как поводом, чтобы начать новую кампанию против Церкви – началось изъятие церковных ценностей. Много ли мы знаем об этом времени, и знаем ли мы правду? Ведь казалось бы вполне нормально забрать «лишнее» у церкви и накормить голодных? Но вот, что говорят цифры: во время кампании было изъято церковных ценностей на 4 650 810 рублей, только 1 миллион из которых пошел на помощь голодающим. Вместе с тем, к февралю 1922 года, вопреки стремлениям властей ограничить или вовсе запретить церкви помогать голодающим, она собрала в помощь более 8 926 000 рублей, не считая ювелирных изделий, золотых монет и продовольственной помощи.

За этими скупыми цифрами, трагические события и судьбы многих людей. И именно об этом рассказывает выставка  «Non licet vos esse. Не должно вам быть», которая откроется 27 сентября в выставочном зале Тульского Историко-краеведческого и художественного музея по адресу Красноармейский проспект, 16.

Эта выставка проходит по разным городам России, и первым городом была Москва, здесь в Храме Христа Спасителя в сентябре прошлого года ее посетили сотни людей и не было равнодушных, так как история этих страшных лет проходит по нашим судьбам, по нашим сердцам. Хотя судя по многочисленным отзывам, оставленным посетителями, многие раньше ничего не знали о событиях 1922 года.

Выставка дает понять, как много художественных и исторических ценностей было отнято у нашего народа, ведь церковь была одним из немногих мест, где любой человек, независимо от принадлежности к социальному сословию, мог прикоснуться к истории и культуре своей страны. И каждом городе к основным материалам выставки добавляется свой местный материал, ведь  не было такой церкви в России, которая бы не пострадала от «изъятия». Тула не стала исключением.

В нашем городе изъятию ценностей наиболее значительное сопротивление оказали церковно-приходские советы кафедрального собора и Казанского храма. В числе ценностей Казанского храма, имевших художественно-историческое значение, была резная Казанская икона Божией Матери на серебряной доске – дар царя Алексея Михайловича и жены его Марии Ильиничны, сделанный в 1665 году «для рождения и многолетнего здравия сына своего… Симеона». Хранилась в храме и Казанская икона Божией Матери, шитая золотом и серебром по красному атласу; по преданию, она была собственноручно изготовлена и подарена храму Натальей Кирилловной, второй женой царя Алексея Михайловича, матерью ПетраI. Еще одну Казанскую икону Божией Матери прислал в Тулу митрополит Казанский Маркелл в 1698 году. Имелась также Владимирская икона Божией Матери 1597 года в богатом окладе, изготовленном в 1694 году из золота и серебра, украшенном драгоценными камнями и жемчугом.

Казанский храм был примерно «наказан», его закрыли и здание передали сначала милиции, а затем «Мельпромторгу». В 1929 году храм был разобран на кирпич.



Возврат к списку

Написать в редакцию