Нашла своё призвание 24.07.2017 12:36:46

Нашла своё призвание

Родилась Муъминат Магдиевна в Республике Дагестан, с ранних лет девочка мечтала стать врачом – в девять лет она твердо знала, что готова лечить детей, и уверенно шла к этой цели. С отличием окончила Астраханский государственный медицинский университет, интернатуру проходила в этом же городе.
Спустя год Муъминат Гаджиева, находясь в поисках постоянного места работы, приняла решение вместе с семьёй, мужем и годовалым ребенком, переехать в Тульскую область. Одним их решающих факторов стала действующая программа в здравоохранении региона, о которой семья узнала из интернета. Молодым врачам предоставляется единовременная выплата, что явилось хорошим подспорьем для молодой семьи, начинающей жить самостоятельно вдали от родственников. Именно на Узловую пал их выбор.
Чуть больше года Муъминат Гаджиева работает в Узловской районной больнице детским участковым врачом, где за ней закреплены дети практически всего центра города. Молодого специалиста сразу по приезду оформили на работу, душевно приняли в коллективе.
Врач рассказала о своей работе и планах на ближайшее будущее:
Нашла своё призвание

- Главная моя задача - предупреждение заболеваний и контроль всех возрастных изменений, которые происходят в организме малыша. Если ребёнок всё же заболел, провожу диагностику для определения, помощь каких узких специалистов необходима, назначаю лечение и курс восстановления после болезни. Кроме того, я стараюсь следить за новинками в мире фармацевтики и использовать новые подходы в медицинской практике.
Спустя пять лет мне предстоит сдавать аккредитацию по своей специализации, поэтому образование не заканчивается университетом. Находясь на работе, я каждый день учусь, на практике осваиваю профессию, набираюсь опыта. В ближайших планах хотелось бы освоить узкую специализацию. Мне интересно такое направление как ультразвуковая диагностика в области детской кардиологии, ещё хотелось бы окончить курсы инфекциониста.
В своей работе педиатр старается придерживаться принципа «Не навреди».
- Каждый ребёнок индивидуален и двух одинаковых заболеваний не бывает, хотя и имеют общее название, поэтому и педиатр должен лечить строго по индивидуальной схеме, но придерживаясь стандартного подхода. Если же есть какие-то сомнения в лечении, считаю необходимым направить ребенка к тому специалисту, кто сможет провести углубленную диагностику. При этом в своём лечении не исключаю возможность консультаций с другими докторами, так как самая главная задача педиатра – вовремя выявить заболевание и направить ребенка к нужному специалисту, - подчёркивает Муъминат Гаджиева.
- С детьми общий язык можно найти всегда, главное знать к ним подход и просто быть искренним. Иногда возникают разногласия с родителями маленьких пациентов, ведь все люди разные, но удаётся найти компромисс. Знания и опыт, безусловно, играют большую роль, но коммуникативные навыки не менее важны в нашей профессии.
Иногда за день приходиться принимать до 60 человек, включая выезды на дом, к вечеру выматываешься, домой приходишь уставшая. А дома ждут сын и муж, которые готовы всегда поддержать и понимают, что педиатрия – это именно то, чем я хотела заниматься в жизни, это профессия, к которой лежит моя душа, - с уверенностью резюмирует Муъминат Гаджиева.
Светлана Клейно


Возврат к списку

Написать в редакцию