Находились в опасной зоне посменно 26.04.2020 08:31:00

Находились в опасной зоне посменно

Эта авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на запущенной в эксплуатацию в 1977 году Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, разрушивший реактор четвертого энергоблока. В окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Аварию ликвидировали команды нескольких ведомств. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти и дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей.

Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек. Но сколько еще тысяч человек по всему миру ощущают на себе губительное воздействие радиации после той аварии...

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого повреждена АЭС «Фукусима-1».

Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. 
26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, в России установлена памятная дата - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Юлия Пряхина



Возврат к списку

Написать в редакцию