На всех парах 06.02.2014 18:46:11

На всех парах

На всех парах примчался в Узловую ретро-паровоз из эксплуатационного  локомотивного депо имени Ильича (Подмосковье).

Как только грянули морозы, руководство Московской железной дороги позаботилось о периферийных предприятиях, выслав  на места для подстраховки «старую гвардию» - ретро-паровозы, активно действующие на туристических маршрутах в летнее время. Зимой у «старичков» работы поменьше.  Вот и пригодились в экстремальной погодной ситуации работяги-паровозы.

Целую неделю стоял «на боевом посту» в Узловой, на путях локомотивного  депо, ни на минуту не загашая топку, паровоз Л 3653 («Лебедянка»). Всё обошлось благополучно, но, если бы, не дай бог,  вышла из строя котельная или цех водоподготовки на ПТО депо, то «пыхтун черномазый» - как ласково зовут паровозы машинисты, помог бы коллективу не снижать трудовой ритм и не нарушать цикл программы ремонта и обслуживания современных локомотивов.

Две бригады под руководством узловчанина, бывшего  работника нашего депо, машиниста-инструктора депо им. Ильича И.И. Стовбуна, сменяя друг друга, как часовые были на трудовой зимней вахте. Кроме того, они  провели и экскурсии для учащихся ПЛ-31 г. Узловая, и для ребятишек окрестных улиц. С удовольствием  «пообщались» со старым надёжным другом – паровозом и ветераны, С любопытством, останавливаясь на пешеходном мосту, смотрели на это чудо из прошлого прохожие.

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

Машинисты из депо им. Ильича, где уже несколько лет обживается старая техника, ремонтируется, восстанавливается и подаётся под ретро-поезда для туристов, можно сказать, с горящими глазами  знакомились с нашим деповским музеем истории. Экскурсия для каждой группы длилась около 4 часов, и, если бы не служба,  паровозники остались бы и на ночь в нашем хранилище памяти  и о паровозной эпохе в Узловой. Железнодорожники- паровозники – увлечённые новым делом, В музее они нашли литературу, которой не хватает сейчас для работы, взяли для себя крупицы опыта паровозных бригад в зимнее время, хранящиеся у нас от советской эпохи.

В своих отзывах они написали: «Огромное спасибо! Храните и дальше с беззаветной преданностью память о людях, трудившихся на железной дороге. Прекрасная и очень полезная экспозиция!  Особенно полезна ваша работа для подрастающего поколения. Мы были поражены и приятно удивлены состоянием музея, вашим гостеприимством.  Мы бывали уже во многих музеях локомотивных депо, но такое богатство видим впервые.

От имени  паровозников ТЧЭ-18  депо им. Ильича _ машинисты В.В. Рясков, М.И. Демидов и другие».

Татьяна Сапрыкина,

методист музея депо.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию