На пути к восстановлению единства Руси 18.09.2020 12:05:00

На пути к восстановлению единства Руси

20 сентября 2020 года на территории Тульской области состоится празднование 640-ой годовщины Куликовской битвы.

Куликовская битва — крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле.

Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.

Торжества в честь годовщины состоятся в музее-заповеднике «Куликово поле» на Красном холме, а также на территории музейного комплекса в селе Моховом. Кроме того, на берегу реки Дон состоится военно-исторический фестиваль.

Гости смогут познакомиться с бытом и традициями жителей России и Золотой Орды 13−14 веков. На фестивале будут представлены костюмы и примеры ремесел данной эпохи.

Ни одно событие русского Средневековья не вызывает таких противоречивых эмоций, как Куликовская битва. О Мамаевом побоище написаны тысячи научных трудов, романов и сенсационных статей.

Накануне празднования 640-й годовщины Куликовской битвы в школе №61 прошел ряд тематических вечеров.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию