• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
На новый 5-летний срок 05.09.2018 09:31:00

На новый 5-летний срок

Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа указанных категорий детей.

Так, законным представителям таких детей предоставлено право самостоятельно подавать заявления о включении последних в список нуждающихся в жилом помещении. На органы опеки и попечительства возложено осуществление контроля за своевременной подачей законными представителями заявления о включении детей в указанный список. Сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, могут самостоятельно обратиться с заявлением о включении в названный список.

Правительство РФ наделено полномочиями по установлению порядка формирования списка детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении.

Помощник Узловского межрайонного прокурора Юлия Фокина отметила, что законом предусмотрена возможность неоднократного (ранее - не более 1 раза) заключения договора найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, на новый 5-летний срок.

Установлено, что если совместное проживание ребенка с лишенными в отношении него родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы, то с требованием о принудительном обмене предоставленного по соцнайму жилья смогут обратиться в суд законные представители ребенка, орган опеки и попечительства либо прокурор. Уточнен порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным.

Введено положение, позволяющее приобретать жилые помещения для детей-сирот у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путем проведения запроса предложений.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию