• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
На месте службы  создал лесопитомник 08.04.2014 11:25:58

На месте службы создал лесопитомник

11 апреля в 14.00 в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49) состоится открытие выставки, рассказывающей о жизни и деятельности уроженца Крапивны, ученого-лесовода И.П. Пряхина. На выставке будут представлены семейные фотографии, документы, печатные издания и стихи ученого о природе средней полосы России.

 

Иван Петрович Пряхин родился в бедной семье в 1893 году. После окончания Крапивенской гимназии он поступил в Крапивенскую лесную школу с зачислением на казенный кошт. Лесную школу он также закончил на «отлично» и был направлен землемером в Белоруссию. После революции получил назначение лесничим и инспектором лесов в Воловский районе Тульской области. На месте службы он создал лесопитомник.

 

В 1933 году по ложному доносу Ивана Петровича репрессировали и направили на строительство Беломор-Балтийского канала. После освобождения в 1938 году Пряхин работал старшим научным сотрудником в госзаповеднике «Тульские засеки». Во время Великой Отечественной войны он пережил оккупацию Крапивны, два ареста – немецкими и советскими войсками, сражался на фронте. В 1944 году по запросу управления по госзаповедникам при Тулоблисполкоме Пряхин был отчислен из армии для окончания темы, имеющей оборонное значение. Начиная с этого момента, он с головой ушел в любимую работу. Именно в это время ученый встречался и много беседовал с писателем Леонидом Леоновым, собиравшим материалы для своей книги «Русский лес».

 

На месте службы  создал лесопитомник

На месте службы  создал лесопитомник

На месте службы  создал лесопитомник

В 1960 году в Москве вышел первый труд Пряхина – «Тульские засеки», в 1966 – вторая книга «О повышении морозоустойчивости дубрав». Несмотря на плохое самочувствие, ученый писал работы о лесе, читал лекции, встречался со школьниками. В 1970 году И.П. Пряхина не стало. После смерти остались его дневники, записи фенологических наблюдений, стихи о природе и посаженные под его руководством зеленые лесополосы.

 

Выставка продлится до 5 июня 2014 года.

 

Подробнее на сайте: www.ypmuseum.ru

 



Возврат к списку

Написать в редакцию