• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
На Красном холме отмечают 638 годовщину Куликовской битвы 15.09.2018 15:12:00

На Красном холме отмечают 638 годовщину Куликовской битвы

Исторический праздник развернулся у памятника-колонны Дмитрию Донскому и в новом музейном комплексе «Куликово поле». Мероприятия начались с литии о вождях и воинах, сложившихся головы во время битвы на Куликовом поле.

Председатель регионального правительства Юрий Андрианов поздравил гостей и участников торжеств от имени губернатора Алексея Дюмина:

– 638 лет назад именно с этого события началось освобождение Руси от монголо-татарского ига. Здесь каждый из нас может ощутить глубину подвига, который совершили наши предки. Рад отметить, что это день с каждым годом привлекает на Куликово поле все больше и больше людей. Здесь мы осознаем, что живы и сильны, пока у нас есть вера, есть гордость за наше историческое прошлое. Спасибо нам всем, что мы находим в себе силы помнить и уважать наших предков.

– Ни один известный русский историк не обошел Куликовскую битву. Русская нация началось именно с нее. Лев Гумилев говорил: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские». Осознание русской целостности началось в праздник Пресвятой Богородицы, в день победы на Куликовом поле. Мира и добра всем вам. С днем рождения, Россия! – обратился к собравшимся директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» более 20 лет он открывает сентябрьские торжества, посвященные победе войска Дмитрия Донского над Мамаем в 1380 году. За несколько дней до главных торжеств реконструкторы собираются на берегу Дона у деревни Татинки, где переправлялись русские ратники по пути к месту сражения. Это порядка 350 представителей военно-исторических клубов со всей России.

На фестивале «Поле Куликово» собираются любители истории разных направлений. Одни возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы: быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, участвуют в маневрах.

Программа фестиваля насыщенна различными конкурсами, турнирами и состязаниями, работает средневековая ярмарка и ремесленные площадки, проводятся лекции. Средневековый лагерь открыт для туристов, а в день праздника участники фестиваля разворачивают большую программу на Красном холме. Здесь оживает летописная история Мамаева побоища. Спустя шесть веков на Куликовом поле вновь сходятся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сражаются Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

В программе 15 сентября на Красном холме:

турниры по историческому фехтованию, дефиле исторического костюма, показательные выступления и соревнования конников, выступления студии артистического фехтования «Демисеркль».

Краснохолмская ярмарка: уличные кафе и торговля продуктовым сувениром .

Поляна мастеров: выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и ярмарка продукции пчеловодства.

Средневековое торжище: аутентичные сувениры мастеров-реконструкторов. Ткани, шкуры, льняная одежда, шелк ручной работы, реплики украшений и аксессуары, доспехи и оружие, деревянная и керамическая посуда, плетеные корзины. Традиционно, сувениры для детей – деревянные мечи и щиты, шлемы. Также на площадке – историческая кухня. На мастер-классах – гончарное, оружейное, ювелирное, кожевенное ремесла, бусоделие, ткачество на стане, резьба по дереву, набойка по ткани, плетение поясов на вилочке.

Епифанское подворье: интерактивная площадка Музея купеческого быта. Соревнования по растопке дровяного самовара, купеческая викторина, игра в городки и шашки, чаепитие.

Исторические биваки: эпоха Куликовской битвы и интерактивная площадка «Сказание о Мамаевом побоище»; епифанские стрельцы (XVII век); Куликово поле. 1941 год.

Богатырская застава: игровые состязания по метанию копий-сулиц и стрельбе из лука, бои на спортивных мечах.

В концертной программе исторической музыки выступят фолк-группы «Сколот», «Teufelstans», «Spiritual Seasons». На Красном холме – Тульский Губернаторский духовой оркестр и казачий коллектив «Люди вольные».

Все средства, вырученные на праздновании 638 годовщины Куликовской битвы, будут направлены на восстановление придела Сергия Радонежского с царскими вратами XVI века в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино.




Возврат к списку

Написать в редакцию