На благоустройство направят 23 миллиона 01.04.2014 16:24:18

На благоустройство направят 23 миллиона

Под председательством главы администрации МО Узловский район Николая Терехова состоялось заседание совета администрации, на котором обсуждалась санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новомосковскому, Узловскому, Кимовскому районам и городу Донской Николай Михалюк изложил основные позиции, отражающие  санитарно-эпидемиологическое благополучие на нашей территории.  Ситуацию с инфекционной заболеваемостью в районе  он назвал благополучной. А острота вопроса о загрязнённости воздуха промышленными предприятиями в связи со снижением объемов производства повсеместно, сама собой отошла на задний план. Сейчас основным источником загрязнения атмосферы городов становится автомобильный транспорт. 

На благоустройство направят 23 миллиона

На благоустройство направят 23 миллиона

Жёсткая, мутная и не только

В прошлом году вступил в силу ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Этим законом определяется ответственность органов муниципальной власти за качество подаваемой воды. Её вся область получает преимущественно из Упинского водоносного горизонта. По области 64,5% населения обеспечено доброкачественной водой, в Узловском районе – 30,3%. У нас в 33,8% случаев пробы воды не соответствуют требованиям, тогда как по области – 19,8%.

Станций обезжелезивания нет, водопроводные сети изношены. В воде превышено содержание железа, установлено наличие сероводорода, мутность. Особенно это ощутимо  на  Красной Узловой, в посёлках  Партизан, Брусянский, Дубовка, Квартал 5\\15.  В среднем содержание железа превышено в 1,5 раза, по жёсткости – до двух раз.  В п. Майский  жёсткость в 8,6 раза превышает норму, в п. Каменецкий – до 12 раз, а по мутности – до 20 раз. В водопроводной воде трестовского водозабора, посёлка Майский присутствует стабильный стронций. Превышение допустимой концентрации в 1,5 – 2 раза. Это реальная угроза для здоровья. В быту рекомендуется один способ - разбавление более качественной водой.

Говоря о санитарной очистке города и посёлков, Николай Михалюк отметил, что нестабильная обстановка ликвидирована, убраны многие стихийные свалки. И надо бы решать проблему раздельного сбора мусора, среди отходов немало ценного сырья, это пластик, бумага.

Не вся еда полезна

Здоровье населения напрямую связано с качеством питания. Главный санитарный врач в своём сообщении подчеркнул, что жители  нашей зоны испытывают дефицит минеральных веществ, в частности йода. Вопрос, как сказал Николай Михалюк, сложный. Решение проблемы – в насыщении потребительского рынка йодированной солью, продукцией, обогащённой йодказеином, отрубями и другими полезными пищевыми добавками. Но такие продукты, несмотря на пропаганду, население не берёт в магазинах. Местный молочный  комбинат из-за низкого спроса прекратил выпускать, например, бифидок, как не пользующийся спросом. А хлебокомбинат в минувшем году выпустил всего 307 тонн продукции с микронутриентами или 7,2% от общего количества. Правда, йодированная соль  уже постоянно используется в детсадах, школах, лечебных учреждениях, оздоровительных лагерях. В школах района более 90% детей получают хотя бы один раз горячее питание, и только  54% - двухразовое. Это задача на перспективу. Недостаток финансирования в организации питания детей приводит к тому, что недовыполняются нормы  необходимых детям продуктов.

 В рационе дошкольников  ниже нормы

молока  до 40%,

творога на 35%,

рыбы на 17% ,

сливочного масла на 6%,

фруктов на 9%,

соков на 44%

Два момента

В демографической ситуации, как пояснил Николай Михалюк,  хоть и  небольшой, но рост. Всё еще сказывается падение рождаемости в 90-е годы.

В 2013 году

родилось                                            умерло

942 ребёнка  - рост на 11%             1462 человека – снижение на 12%                      

О мерах по улучшению санитарного состояния города и планах на 2014 год рассказал главный специалист отдела по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту Антон Матвеев. В 2013 году из бюджета МО г. Узловая на мероприятия по поддержанию благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки выделено почти 8,5 млн. рублей. Но, признал специалист, проблем с вывозом мусора избежать не удалось. Практически не решается вопрос с заключением договоров с жителями частного сектора.

По муниципальной программе «Содержание и благоустройство территории муниципального образования Узловский район в 2014-2016 г.г.» запланировано более 23 млн. рублей. Запланированы мероприятия по санитарной уборке территории, ликвидации несанкционированных свалок, отлову безнадзорных животных. С 26 марта в силу вступили обновленные правила благоустройства, что даст возможность привлекать к ответственности нарушителей. Намечено изменение дислокации и увеличение количества контейнерных площадок. Заключен договор с организацией на проведение мероприятий по медосмотру, лечению, стерилизации и эвтаназии бродячих животных.

Николай  Терехов обратил внимание  на отношение каждого узловчанина к порядку во дворах и на улицах: «Очень многое зависит от культуры наших жителей, которые, к сожалению, не уважают труд дворников и не любят свой город. Объем работы очень большой, субботники пройдут в течение всего апреля. Город должен стать чистым. Всем структурам необходимо приложить максимум усилий».

О.Уткина

Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию