Мы помним! 27.01.2021 16:20:00

Мы помним!

К 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2021года – День Воинской Славы России - 77-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада - это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и ночей, стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей.

Мероприятие «Блокадный Ленинград» включено в перечень мероприятий федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

В школе №61 на памятном мероприятии «Блокада Ленинграда» состоялось открытие внутришкольного этапа военно-патриотического марафона «Во Славу Отечества», где представители классов получили Боевые листки.

Обучающимся были показаны видеофрагменты, документальная хроника о тех тяжелых блокадных днях, которая сопровождалась словами ведущих. Звучали стихи и песни о блокадном Ленинграде.

Волонтеры школы провели акцию памяти «Блокадный хлеб», вручив памятную листовку и 125 гр. хлеба, как напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Офицеру запаса моряк-подводник Константин Анатольевич Емяшев поделился своими воспоминаниями о доброте и отзывчивости   ленинградцев в период его обучения в этом городе, о том, что ему довелось познакомиться с блокадницей, с которой в дальнейшем его семью связывала большая дружба.

Ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки Елена Зенина провела обзор книг о блокаде, в частности Даниила Гранин «Блокадная книга» - суровая книга правды о блокадном Ленинграде. Ее страницы - ожившие воспоминания блокадников о муках и страданиях в осажденном городе, о голоде, смерти и жажде жизни, Тамары Цинберг «Седьмая симфония», в которой автор рассказывает о людях с чистой душой и совестью, о том, как, выполняя свой долг, они ежедневно совершали незаметные, но героические подвиги, автобиографическая повесть Вадима Шефне­ра «Сестра печали» - о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов, Николай Чуковский «Балтийское небо», Юрий Яковлев «Балерина политотдела».

Блокада Ленинграда - одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная и трагическая осада города в военной истории человечества. Пусть память об этих суровых днях живёт в сердцах людей, в книгах, стихах, песнях.

Минута молчания – в ней не 60 секунд. В ней - 900 блокадных дней и ночей. Эта минута – самая тихая, самая скорбная, самая гордая.

Завершилось памятное мероприятие минутой молчания.

Старшеклассники школы в количестве 65 человек приняли участие в областной викторине «Блокада Ленинграда», по итогам которой они смогли не только узнать насколько они эрудированны в теме, но и расширили кругозор в данной области.

Ученики школы приняли участие в онлайн-уроке «Урок мужества. Подвиг блокадного Ленинграда», который проводился Общероссийской общественной организацией ветеранов «Российский Союз ветеранов» в целях сохранения исторической памяти о событиях и жертвах Великой Отечественного войны 1941-1945 годов.

В классных коллективах прошли уроки мужества «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В холе первого этажа для обучающихся школы был организован просмотр фильма «Ладога: «Дорога жизни».

Героическая защита Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких страниц стойкости, беззаветной отваги советского народа. Героизм и самоотверженность ленинградцев являются примером преданности советских людей своей Родине.

Пусть память об этих суровых днях живёт в сердцах людей, в книгах, стихах, песнях.

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию