«Музыка Толстого». Памяти великого писателя 14.11.2016 13:39:45

«Музыка Толстого». Памяти великого писателя

20 ноября 2016 года в 15:00 в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142 А) состоится концерт памяти Л.Н. Толстого. Замечательный московский пианист Сергей Соболев и двое известных музыкантов из Тулы – Владислав Белоусов (виолончель) и Яна Белоусова (скрипка) исполнят два легендарных произведения – Трио Чайковского «Памяти великого художника» и Элегическое трио № 2 Рахманинова.

Лев Толстой был глубоко увлечен музыкой, он любил и уважал музыку Чайковского, и даже нередко сам проигрывал его сочинения. Гораздо более сложные отношения у него сложились с Рахманиновым, с ним писатель не нашел общего языка. Однако именно музыка этих двух великих современников поможет окунуться в музыкальную атмосферу 80-90-х годов XIX века и познакомиться с жанром фортепианного трио – любимым жанром Толстого.

Старший сын писателя Сергей Львович, композитор и музыковед, писал: «Я не встречал в своей жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как мой отец. Слыша музыку, Лев Николаевич не мог не слушать ее; слушая же нравившуюся ему музыку, он волновался, у него что-то сжималось в горле, он всхлипывал и проливал слезы…».

Разобраться слушателям в тонких настроениях Толстого, в музыке Чайковского и Рахманинова в наш памятный вечер поможет музыковед Ольга Белова – бессменная ведущая музыкальных вечеров в Доме Толстого.
«Музыка Толстого». Памяти великого писателя
«Музыка Толстого». Памяти великого писателя
«Музыка Толстого». Памяти великого писателя


Возврат к списку

Написать в редакцию