Мой долг - работать с полной отдачей 02.02.2019 08:00:00

Мой долг - работать с полной отдачей

«Вступая в должность, осознаю всю ответственность. Такой ответственностью меня наделили люди, и мой долг - работать с полной отдачей и использовать все силы, чтобы Тульская земля действительно процветала», - эту речь Алексей Дюмин произнес, вступая в должность губернатора Тульской области в сентябре 2016 года.

Фактически, руководить непростым регионом Дюмин начал намного раньше, со 2 февраля. Сегодня исполняется ровно три года с того момента, как Герой России Алексей Дюмин встал у руля оружейной кузницы страны.

«Губернаторское трехлетие» Алексея Дюмина: жители говорят о главномФото: tularegion.ru


Уже в первые недели своего пребывания в регионе руководитель озвучил приоритеты: не только оборонная мощь и развитая промышленность – задел для собственного развития.

«Это, в первую очередь, люди, — человеческий капитал», - заявил Дюмин. Потому некоторые итоги минувшего года мы решили подвести вместе с жителями региона. В чем они видят основные изменения трехлетки?

Тульская набережная, какой ее не помнят

Это для группы специалистов, создавших современную Казанскую (Тульскую) набережную благоустроенная акватория реки – наконец-таки реализованный проект, дорогостоящий и ресурсозатратный. Для местных новая набережная – удивительное место, о существовании которого многие туляки не догадывались.

Действительно, промзона Оружейного завода была скрыта от тульского обывателя за высоким забором. События, связанные с открытием Казанской набережной, оказались в ТОПе читательских предпочтений в прошлом году:

«При таких сжатых сроках удалось, мне кажется, сделать все на совесть, не для картинки»,

«Место-чудо: здесь вполне себе «уживутся» и пары в почтенном возрасте, и молодежь, и дети. Туле такого не хватало»,

«Мне это место очень нравится. Я рада, что в именно в центре города появилось общественное пространство совершенно иного формата. Здесь хочется проводить время».

Фото: tularegion.ru


Реализация проекта заняла ровно год. Он охватил территорию, расположенную вокруг Тульского кремля, общей площадью 21 гектар. Этот участок почти в три раза больше площади самого кремлевского музейного комплекса: в него, помимо набережной старого русла Упы, вошли улица Металлистов и ее исторический квартал, Крестовоздвиженская площадь, часть улицы Советской, сквер имени Мосина.

Алексей Дюмин: «Вместе с вами мы завершили этот масштабный проект. Вернули городу выход к реке, обустроили прекрасное место для прогулок. И что, наверное, самое главное – мы сумели вновь сделать центр Тулы единым историко-культурным пространством. Без закрытых от горожан участков».

Перед началом благоустройства были расчищены и укреплены и русло реки, укреплены берега, реконструированы мосты, заново спланирован рельеф.

Вдоль по Металлистов…

Практически одновременно с реализацией проекта Тульская набережная власти начали приводить в порядок некогда изюминку старой Тулы – улицу Металлистов. Сегодняшний ее облик разительно отличается от того, что наблюдали туляки до 2017 года.

Приходить в упадок легендарная улица начала в советские годы. Мощеную дорогу здесь заасфальтировали, торговлю свернули, внутреннее убранство домов растащили. С сентября 2017 года улица была закрыта на реконструкцию. 8 сентября 2018 года Металлистов была открыта вновь как пешеходный Музейный квартал.

Реставрационные работы проводились, в том числе, за федеральные средства. Минкульт РФ выделил более 192 млн рублей в 2013-2015 годах и более 100 млн - в 2017-м году. 

Фото: tularegion.ru


Стройка, которую ждали 30 лет.

В 2018 году «МК в Туле» провел среди жителей опрос на тему: «В каком социальном объекте, по вашему мнению, нуждается область». Большинство жителей региона однозначно ответили – в современных детских поликлиниках и больницах.

Возможно, мало кто знает, но необходимость новых площадей для детского больничного комплекса в Тульской области емко, но убедительно описал президенту Путину губернатор Дюмин.

Именно это письмо и позволило реализовать проект строительства двух корпусов Детской областной больницы, который дважды корректировали (в 2014 году он прошел окончательную госэкспертизу).

Детская областная больница в сегодняшнем виде существует с 90-х годов прошлого столетия. По планам, ее новые корпуса распахнут двери в юбилейный 2019-й: в этом году исполнится ровно 30 лет долгострою, из которого вырос изоляционно-диагностический корпус. О дополнительном палатно-боксированном корпусе в те годы медики могли лишь мечтать. 

Алексей Дюмин: «Мало построить современные корпуса с новейшим оборудованием, важно понимать, кто на нем будет работать».

Системные проблемы с медицинскими кадрами – проблемы не только Тульской области. Особенно неохотно молодые специалисты идут работать на село. На сегодняшний день в регионе не хватает отоларингологов, участковых педиатров и окулистов.

Фото: tularegion.ru


Не «Панцирем» единым.

Сообщения, так или иначе связанные с тульским оружием, бьют все рекорды читательской популярности. Сам Алексей Дюмин неоднократно подчеркивал, что нахождение «в таком серьёзном, важном, значимом для страны регионе» считает своей главной удачей. Заключенные долгосрочные контракты – то, чем живет сегодня тульская «оборонка». «Завтра» оборонная отрасль страны готовится сделать следующий шаг – на пути к диверсификации.

Впрочем, Тульская область уже сегодня с опережением приступила к расширению гражданского производства. В регионе работает Координационный центр по обеспечению выпуска гражданской продукции. Принят план, по которому в ближайшие годы в Тульской области будет создано и усовершенствовано более 35 видов изделий: от медицинского оборудования до уборочной техники.

Фото: tularegion.ru


Алексей Дюмин: «Модернизация нашей «оборонки», развитие ее потенциала в сфере выпуска гражданской продукции и продукции «двойного» назначения – задача, поставленная Президентом. Предприятия области движутся по этому пути».

А что в итоге?

В 2019 году губернатору и правительству предстоит решить целый пласт задач – масштабных инфраструктурных – и менее крупных, но не менее важных – социально-политических.

Идет работа по созданию Единой транспортной системы Тулы, предполагающей централизованное управление общественным транспортом. Губернатор Дюмин назвал 2019 год переломным в решении транспортной проблемы. От городских властей глава региона ждет ясных предложений и реальных изменений.

Стоит задача повысить эффективность чиновников как областного правительства, так и на местах. Работу последних будут оценивать по целому ряду принципиально новых критериев.

Итог намеченных преобразований в различных сферах – слышать людей и показывать результат.

Фото: tularegion.ru




Возврат к списку

Написать в редакцию