Микроклимат на рабочих местах 20.06.2019 12:00:00

Микроклимат на рабочих местах

Управление Роспотребнадзора по Тульской области в условиях повышенных температур воздуха, считает необходимым обратить внимание работодателей на профилактику перегревания организма у работающего населения при осуществлении производственной деятельности. 

Показатели микроклимата регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» и СанПиН 2.2.4548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». 

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики и рекомендаций относительно режима производимых работ: 

- в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа; 
- для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды; 
- в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C; 
- не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время; 
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. 

Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут; 
- для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов. 

Кроме того, в соответствии с законодательством в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновений заболеваний работников. 

Ответственность за соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах возложена на работодателей.


Возврат к списку

Написать в редакцию