Медали предстоит вручить ветеранам в торжественной обстановке не позднее 8 мая 13.01.2020 21:32:00

Медали предстоит вручить ветеранам в торжественной обстановке не позднее 8 мая

На еженедельном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили подготовку к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Алексей Дюмин напомнил, что празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне станет в 2020 году ключевым событием Года памяти и славы, объявленного Президентом России.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов рассказал о мерах социальной поддержки ветеранов.

В области разработан и реализуется «План основных мероприятий по подготовке и празднованию 75–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который содержит мероприятия, в том числе направленные на улучшение условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны.

В регионе проживает 13 433 ветерана. Продолжается работа по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов.

В 2019 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 12,8 млн рублей, что позволило обеспечить жильем 8 ветеранов. По поручению Губернатора из регионального бюджета было выделено 8,7 млн руб. для обеспечения жильем еще шестерых ветеранов и вдов ветеранов войны. Очередность закрыта. Новоселье отпраздновали 14 ветеранов.

Андрей Филиппов отметил, что в Тульской области продолжается работа по оказанию помощи в ремонте жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны. В этом году из регионального бюджета единовременную материальную помощь получили 240 ветеранов на сумму 12 млн рублей.Всего с 2014 года по 2019 год получили помощь на проведение ремонтных работ жилых помещений 1264 ветерана войны.

С 1 января 2020 года расширена категория получателей помощи. Ее получат инвалиды и участники войны, вдовы инвалидов и участников, постоянно проживающие на территории Тульской области, вне зависимости от факта наличия в собственности жилого помещения, нуждающегося в ремонте.

Социальные услуги на дому получают все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны – почти 1400 человек. В соответствии с региональным законодательством участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также одиноко проживающим в сельской местности труженикам тыла социальные услуги на дому предоставляются бесплатно.

Традиционным стало взаимодействие социальных служб с «Юнармейским» движением по оказанию помощи одиноким и одиноко проживающим ветеранам войны в уборке жилых помещений, заготовке дров, благоустройстве придомовых и приусадебных участков, сопровождению на различные мероприятия.

В 2019 году 44 инвалида и ветерана Великой Отечественной войны Тульской области в рамках указанного сотрудничества прошли курс лечения. Из них 20 человек в санаторном центре «Карачарово» и 24 человека в кардиологическом санаторном центре «Переделкино».

Правительством Тульской области подписано соответствующее соглашение на 2020 год.

Министр сообщил, что все участники и инвалиды с этого года получают ежегодную выплату на санаторно-курортное лечение в размере 25 000 руб.
Кроме того, с 1 сентября 2019 года инвалиды и участники войныпользуются бесплатным проездом по единому месячному льготному проездному билету.

Также Андрей Филиппов напомнил, что в ознаменование 75-летия Указом Президента РФ учреждена юбилейная медаль. В регионе завершена подготовка к торжественному вручению.
Первое торжественное вручение проведет Президент России 23 февраля 2020 года в Кремле. С главами муниципальных образований проводится работа по организации вручения юбилейных медалей. Проводится мониторинг возможности присутствия ветеранов на торжествах, запланированных к проведению в рамках празднования 75-летия Победы. Медали предстоит вручить ветеранам в торжественной обстановке не позднее 8 мая 2020 года.

Алексей Дюмин обратил внимание глав администраций на то, что вручение юбилейных медалей должно стать для ветеранов ярким памятным событием, данью уважения.

«Ветеранам необходимо уделять самое высокое внимание и заботу. Важно знать нужды каждого и реагировать на их просьбы в приоритетном порядке. И это относится и к главам муниципальных образований, и к руководителям региональных органов власти», - сказал Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию