Марина Карташова отчиталась перед собранием депутатов 30.01.2014 17:19:40

Марина Карташова отчиталась перед собранием депутатов

Глава МО г.Узловая Марина Карташова отчиталась перед собранием депутатов о работе в 2013 году. Глава администрации Узловского района Николай Терехов отметил, что за период его деятельности установлены конструктивные отношения с депутатским корпусом, находят поддержкку все важные инициативы. Заместитель председателя областной думы Сергей Кондратенко, который теперь курирует Узловский район, подчеркнул, что областные власти рассматривают Узловский район, как перспективный, именно здесь разместится индустриальный парк, есть  и другие перспективные наработки. 

Марина Карташова отчиталась перед собранием депутатов

 

Марина Карташова отчиталась перед собранием депутатов

 

Марина Карташова отчиталась перед собранием депутатов

 

Марина Карташова отчиталась перед собранием депутатов

Отчет

главы  муниципального  образования город Узловая Узловского района о деятельности Собрания депутатов муниципального образования город Узловая Узловского района за 2013год.

 

     Уважаемые депутаты, работники администрации, представители общественности!

Реализуя требования Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\", Устава муниципального образования город Узловая предлагаю вашему вниманию настоящий отчет о результатах своей деятельности и возглавляемого мною Собрания депутатов муниципального образования город Узловая.

      Собрание депутатов муниципального образования город Узловая Узловского района третьего созыва по итогам прошедших 10 марта 2013 года муниципальных выборов сформировано в полном составе в количестве 20 депутатов.

      В действующем составе Собрания депутатов представлено пять политических партий. В численном и процентном соотношении это составляет: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 15 депутатов (75%) КПРФ – 2 депутата (10%), «Родина», ЛДПР, и  «Российская партия пенсионеров за справедливость»  по 1 депутату (по 5%).

В Собрании депутатов представлены различные социальные группы:

 

пять педагогов, руководители и работники учебных и спортивно- образовательных  заведений;

два врача, руководители медицинских учреждений;

три человека заняты в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

три в сфере сельского хозяйства;

три  человека задействованы в сфере предоставления государственных услуг;

один в органах правопорядка;

один возглавляет общественную организацию;

два предпринимателя.

 

В Собрании депутатов сформированы четыре постоянные депутатские комиссии:

  •  по экономической политике, бюджету и налогам, председатель Бурцев Сергей Александрович;
  • по спорту, социальной и молодежной политике, председатель Мужичкова Людмила Павловна;
  • по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и связи, председатель Лайченко Галина Михайловна;
  • мандатная комиссия (по депутатской этике), работе с населением и связи с общественностью, председатель Караев Везирахмед Сеидахмедович.

 

В системе органов местного самоуправления представительному органу отводится особое место, поскольку именно он непосредственно выражает волю всего населения муниципального образования город Узловая, формализуя ее в своих решениях.

 

За отчетный период проведено 14 заседаний Собрания депутатов, на которых принято 61 решение, проведено 9 заседаний  комиссии по экономической политике, бюджету и налогам, 11 заседаний комиссии по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и связи, 1 заседание мандатной комиссии (по депутатской этике), работе с населением и связи с общественностью, 3 заседания комиссии по спорту, социальной и молодежной политике и 3 заседания общей комиссии с приглашением всех депутатов Собрания депутатов.

 

В настоящее время налажена тесная работа постоянных депутатских комиссий с подразделениями администрации муниципального образования Узловский район.

По инициативе Собрания депутатов организована встреча с представителями и старейшинами сферы ЖКХ и АПК с целью знакомства с настоящим состоянием дел в данной сфере и установления путей решения проблем. 23 января 2014 года состоялась встреча депутатского корпуса с главой администрации муниципального образования Узловский район Тереховым Николаем Николаевичем, на котором затрагивались вопросы проблем и перспектив развития города.

 

В целях оптимизации органов местного самоуправления 29 марта 2013 года Собранием депутатов принято решение «О передаче части полномочий органов местного самоуправления города Узловая органам местного самоуправления Узловского района». Данные полномочия реализуются администрацией Узловского района с 1 мая 2013 года за исключением:

1) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия;

2) создание условий для развития художественного творчества и народных промыслов;

3) присвоение наименований улицам, площадям, установление нумерации домов;

4) осуществление муниципального контроля на территории особой экономической зоны;

5) обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков.

В целях решения вопросов местного значения Собрание депутатов принимает решения согласно своих полномочий.

 

Для эффективного принятия решений Собранием представителей Узловского района все проекты решений, затрагивающие интересы города рассматриваются городскими депутатами на постоянно действующих комиссиях.

 

В рамках своих полномочий Собрание депутатов ведет нормотворческую деятельность. Систематически отслеживаются изменения в законодательстве,  в связи с чем вносятся изменения в Устав муниципального образования. Последние изменения в Устав 21 января 2014 года рассмотрены на публичных слушаниях. Проект решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Узловая Узловского района» сегодня будет предложен на рассмотрение Собранию депутатов.

С марта 2013 года Собранием депутатов было проведено 4 публичных слушания по следующим проектам решений:

- «О бюджете муниципального образования город Узловая Узловского района на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»;

- «Об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования город Узловая Узловского района»;

и дважды «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Узловая Узловского района».

 

В настоящее время осуществляется работа по приведению нормативных актов деятельности Собрания депутатов в соответствие с действующим законодательством. Утверждены Положения о постоянных депутатских комиссиях, вносились изменения в Устав, в настоящее время готовится проект новой редакции Регламента Собрания депутатов.

 

При непосредственном участии Собрания депутатов сформирована структура администрации муниципального образования город Узловая, проведен конкурс на замещение должности главы администрации города Узловая и на заседании 18 декабря 2013 года назначен глава администрации муниципального образования город Узловая Узловского района Тараканчикова Ольга Васильевна.

 

Благодаря тесной работе с Союзом геральдистов России утверждены официальные символы муниципального образования город Узловая - герб и флаг.

Органами прокуратуры осуществляется постоянный контроль за соблюдением законности при принятии нормативных правовых актов в Собрании депутатов муниципального образования город Узловая Узловского района.

Муниципальные правовые акты, носящие нормативный характер направляются в Узловскую межрайонную прокуратуру для проведения антикоррупционной экспертизы в соответствии с Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». За отчетный период ни одного протеста на решения Собрания депутатов не поступало. Прокурорская инициатива закреплена в Уставе МО г.Узловая.

 

Все решения нормативно-правового содержания публикуются в газете «Знамя.Узловский район», обнародываются, в установленном порядке, направляются в регистр нормативных актов правительства Тульской области. Информация о деятельности Собрания депутатов размещается на сайте муниципального образования Узловский район: www.uzlovaya.tulobl.ru. Информационная открытость деятельности Собрания депутатов обеспечивается также за счет размещения принятых решений в информационном банке \"КонсультантПлюс\". Активно освещается деятельность Собрания депутатов в Твиттере.  Однако, анализ информации на сайте говорит о недостаточном информировании населения в сети Интернет о деятельности Собрания депутатов. В настоящее время запланированы меры по улучшению данной ситуации.

В честь 140-летия города Узловая решением Собрания депутатов звание Почетный гражданин присвоено двум выдающимся землякам - Болдыревой Тамаре Васильевне и Леониду Яковлевичу Деменко, 18 узловчан и организаций удостоены почетного звания «За заслуги перед городом Узловая», 6 граждан удостоены Благодарственными письма.

По ходатайству организаций, общественных объединений рассматриваем наградные материалы и награждаем  почетными грамотами, благодарственными письмами заслуженных жителей и организации нашего города в дни памятных дат и событий.

Хорошей традицией стало участие депутатов в торжественных мероприятиях таких как: День Победы, 70-летняя годовщина Курской битвы, День города, День России, День народного единства, День матери, День российского предпринимателя, II социальном форуме «Территория семьи» и многих других. Депутатский корпус принял активное участи в акции, посвященной 20-летию Конституции РФ, посетив тематические уроки в школах города с вручением текстов Конституций, патриотический вечер «России основной закон» в центральной городской библиотеке, а также приняли участие во вручении паспортов молодым узловчанам. Активно откликнулись на участие в работе Общественного и Молодежного Советов.  Депутаты принимали участие во встрече губернатора на узловской земле 23 сентября и 14 ноября. На одной из них был отчет главы МО о проделанной работе Собранием депутатов за отчетный период. Не остаются депутаты в стороне и от проводимых акций: помощи Амурской области, которую постигло весной 2013 года стихийное бедствие, «Народный бюджет-2014» - депутаты оказали материальную помощь.

          В целях патриотического воспитания молодежи и увековечивания памяти жителей города Узловая Собранием депутатов принято решение о занесении имени погибшего рядового Коновалова Филиппа Григорьевича на мемориальной плите братской могилы № 1 города Узловая (Вечный Огонь), также приняты решения об установлении памятной доски на МКОУ СОШ № 14 в память о выпускниках школы, погибших во время исполнения воинского долга Сухове Александре Викторовиче и Зелепугине Алексее Александровиче, и об установлении мемориальной доски Гулевичу Андрею Вячеславовичу на здании МБОУ гимназия. Решением Собрания депутатов, по ходатайству вдовы, переименован сквер шахтерской славы в сквер «Шахтерской Славы имени Героя Советского Союза М.Я. Кузякина».

 

Неотъемлемой частью деятельности депутатов является работа с населением в округах. Это приемы граждан, рассмотрение жалоб и  обращений  жителей, непосредственная работа депутатов с органами местного самоуправления. Ежемесячно утверждается график приема жителей, который публикуется в газете «Знамя. Узловский район».  Наибольшее количество просьб и обращений касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты, жилищных вопросов, а также оказания материальной помощи. Депутатами было оказано необходимое содействие в решении проблем избирателей путем обращения в органы местного самоуправления и органы государственной власти для оказания помощи на местах. Большая часть обращений была удовлетворена. Помимо плановых личных приемов главе муниципального образования от жителей ежедневно поступают устные и письменные обращения. Ни один вопрос не остался без внимания. Немало жителей благодарны депутатам за помощь.

 

Для получения обратной связи и большей результативности в работе необходимо наладить сбор информации о деятельности депутатов на местах. Для чего разработана информационная карта, которая будет этому способствовать. Ждем от депутатов своевременной сдачи данных карт для обработки. И, как предложение, появится возможность освещать деятельность депутатов в СМИ.

 

В рамках решения вопросов благоустройства территории города Узловая аппарат Собрания представителей и Собрание депутатов принимали активное участие в проводимых в городе субботниках. Но хотелось бы более сплоченной деятельности депутатского корпуса в общественной деятельности.

 

Являясь главой муниципального образования, в соответствии с Уставом, представляю муниципальное образование во взаимоотношениях с губернатором Тульской области, Тульской областной Думой, областной и районной администрациями, общественными формированиями. В ноябре 2013 года  приняла участие в I Всероссийском Съезде муниципальных образований в городе Суздаль, где передала предложения, высказанные нашими депутатами по улучшению деятельности ОМСУ, осветила проблемы, которые возможно решить на федеральном уровне. И приятно, что в послании президента они нашли отражение. Но будут ли реализованы? Посмотрим. 5 декабря приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летнему юбилею со дня образования Тульской областной Думы, передав памятный адрес от Собрания депутатов.

25 декабря 2013 года состоялся отчет о текущей деятельности перед губернатором Тульской области.

 В декабре 2013 года на Съезде ТОС в городе Алексин была избрана председателем Совета муниципальных образований Тульской области.

 

Подводя итоги 2013 года, на основании представленной в настоящем отчете информации, можно сделать вывод, что органы местного самоуправления муниципального образования город Узловая в течение прошедшего года успешно реализовывали полномочия, возложенные на Собрание депутатов. Собрание депутатов делало все необходимое, чтобы органы местного самоуправления могли оказывать населению всестороннюю поддержку в соответствии с полномочиями, отнесенными к вопросам местного значения поселения.

Муниципальное образование продолжает активное развитие, что оказывает прямое влияние на жизнь и благополучие узловчан.       Поддержать эту положительную динамику, способствовать дальнейшему повышению качества и уровня жизни узловчан, развитию экономики города – главная задача, которую предстоит решить представительной и исполнительной власти города в последующие годы.   

  Благодарю своих коллег-депутатов, администрацию города и района, жителей города Узловая за активную работу, неравнодушие и поддержку.

Спасибо за внимание!

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию