• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
«Магия рушника» в Крапивенском музее 02.08.2016 16:43:37

«Магия рушника» в Крапивенском музее

4 августа 2016 года в Крапивенском краеведческом музее (с. Крапивна, ул. Советская, 49) состоится открытие выставки, посвященной одному из интереснейших предметов славянской народной культуры – домотканому расшитому полотенцу рушнику. Выставка пройдет в рамках VII Международного конкурса-фестиваля народного творчества «Пестрая Поляна».

На выставке будет представлено более 150 рушников ХIХ-ХХ веков из фондов Орловского музея изобразительных искусств, Тульского областного художественного музея, филиала ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», Крапивенского музея, частных собраний коллекционера Александра Бакулина и народного мастер России Екатерины Зерновой (автор проекта «Традиционное тульское ткачество»).

Посещение выставки «Магия рушника» – это уникальная возможность увидеть многочисленные экспонаты, объединяющие историю вышивки двух смежных губерний центральной России – Тульской и Орловской. Завораживающая магия удивительного «орловского списа» и цветная перевить Тульской губернии, сакральные значения странных узоров – всё это откроется перед посетителями.
«Магия рушника» в Крапивенском музее
«Магия рушника» в Крапивенском музее
«Магия рушника» в Крапивенском музее
«Магия рушника» в Крапивенском музее

Рушники вышивали еще наши давние предки. Это не просто предмет быта, это изделие символичное и многозначное. Созданный по законам искусства, рушник не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Издавна самое главное предназначение рушника было обереговым. Он также был важнейшим компонентом интерьера (им украшали углы, окна, двери). Нередко рушник служил праздничным или обрядовым поясом.

В вышивке рушника большую роль играет геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, деревья, и даже барс с поднятой лапой. В форме ромба, круга, розетки изображалось солнце – символ тепла, жизни; женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие, птица – символизировала приход весны. Можно сказать, что узоры вышитых рушников – это зашифрованная повесть о жизни народа, природе и людях.

Открытие выставки состоится в 17:00.

Выставка продлится до 5 сентября 2016 года. Посетить ее можно ежедневно с 09:00 до 17:00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий граждан, 50 рублей – за полный билет.


Возврат к списку

Написать в редакцию