Люди, связующие человека с книгой 27.05.2020 10:58:00

Люди, связующие человека с книгой


Дорогие библиотекари и просто ценители литературы, поздравляем вас с Общероссийским днем библиотек. Благодаря этим учреждениям связь между человеком и книгой все еще жива, несмотря на современные технологии. Желаем, чтобы всё больше людей посещало читальные залы и заводили абонементные карточки. Поддерживайте отечественных авторов и знакомьте с зарубежными. Помните, что книга — лучший собеседник, советчик и друг.
Накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с директором Узловской библиотечной системы Валентиной Соколовой.
- Валентина Ивановна, как сегодня живут узловские библиотеки, чем озабочены и чему радуются библиотекари? Как прошел еще один год?
-Центральная городская библиотека стала активной площадкой для проведения Всероссийских акций, круглых столов, встреч с интересными людьми, с тульскими и узловскими литераторами. Заметно активизировалась краеведческая работа. Наша система инициировала инновационные идеи и проекты: «История вокруг нас», «Имя в летописи города», «Узловая литературная», «Дорогие мои земляки», телебиблиопроект «Автографы Победы».
Центральная библиотека заняла первое место в региональном конкурсе «Proдвижение чтения» среди муниципальных библиотек Тульской области и второе – в региональном конкурсе «Мой литературный край» в рамках реализации Общероссийского инновационного проекта «Моя Россия».
Сотрудники получили возможность расширить свой профессиональный уровень, посещая библиотеки разных регионов, приняли участие в работе XVIII Форума публичных библиотек России «Библиокараван - 2019» (Чувашская республика, г. Чебоксары). Три сотрудника поступили в институт культуры. В рамках проекта «Краеведческие маршруты» библиотекари и узловские краеведы посетили музеи и храмы Москвы, библиотеку и промышленную усадьбу Мосоловых в п. Дубна.
- Год памяти и славы ко многому обязывает. Как потрудились к празднику узловские хранители книг?
-В Год памяти и славы в центральной городской библиотеке состоялась презентация Всероссийского проекта «Памяти Героев». В Центральной городской библиотеке прошли творческие встречи с членом Союза писателей СССР, заслуженным работником культуры РФ, почётным гражданином города – героя Тулы Валерием Ходулиным, с членами Союза писателей, доктором философских наук, ветераном ФСБ, автором уникальных изданий России Юрием Курносовым; победителем и дипломантом многочисленных литературных конкурсов Елизаветой Барановой-Весиной, тульским литератором Александром Вишневецким.
- Как заставила вас работать пандемия? Наверное, придумали что-то новое, неизведанное.
Не снизили свою активность. Несмотря на сложившуюся ситуацию библиотеки продолжают работать, но в дистанционном режиме через официальный сайт учреждения и социальную сеть ВКонтакте: знакомят читателей со своими ресурсами и услугами, доступными удаленно, и приглашают читателей к участию в различных акциях.
Чтобы разнообразить досуг пользователей, мы ежедневно придумываем что-то новое, предлагаем различные информационные, познавательные видеоматериалы в рамках проектов «Живая книга», «Литературный гид», «Книжный марафон», «Поэты военный поры» (совместно с газетой «Знамя»), акции «Читаем о войне», «Время позитивных книг», видеорассказы из циклов «Тула – оружейная столица», «Энциклопедия русской поэзии», «Литературные усадьбы» и многое другое.
Для организации интеллектуального досуга в сети появились тематические викторины. Активность участия в них пользователей оказалась высока. Продолжается работа и по освещению памятных дат, связанных с историей России, с юбилеями отечественных и зарубежных писателей и поэтов.
В этом году дистанционно провели «Библионочь», пригласив читателей посмотреть интересные видеопубликации: флешмоб «Мы этой памяти верны», видеомаршруты «Подвиг твой бессмертен»: об истории мемориалов города Узловая, библиоквиз «Знатокам военной истории», де – факто «Что читали в 1941 – 1945 годах», лекцию литератора, журналиста, редактора телеканала ОТР Ильи Луданова «Великая Отечественная война в художественной литературе». Количество просмотров ВКонтакте более 2000.
Ко Дню Великой Победы мы предложили вниманию пользователей медиаобзор «Они писали о войне»: о писателях – земляках Владимире Митрофановиче Женко, Евгении Николаевиче Ельшове, Иване Федоровиче Рубцове, Анатолии Петровиче Кузьмичеве, презентацию выставки «От Москвы до Берлина: маршрутами литературных героев», поэтическую композицию «Одна на всех».
Не остаемся мы в стороне и от участия во Всероссийских, региональных акциях и конкурсах: реализуем проект «Герой газетной полосы», разработанный Тульской областной научной библиотекой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, разместили с комментариями в социальной сети ВКонтакте в группе «Герой Газетной полосы» три информации о наших земляках; участвуем XI Международной акции «Читаем детям о войне»; региональном проекте BOOK - френдинг в Тульской области, отправив в онлайн энциклопедию «Иван-город» материал о Герое России Иване Рубцове; в цифровом диктанте 2020 – Всероссийской образовательной акции по определению уровня цифровой грамотности; акции «Расскажи о семейных реликвиях», разместив на странице Узловского художественно-краеведческого музея ВКонтакте три материала; интернет-викторине «Я помню, я горжусь», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на официальной странице Тульского музея оружия; акции «С любовью к Родине: читаем книги Зои Воскресенской». Обслуживание удаленных пользователей осуществлялось и Виртуальной справочной службой. В социальной сети ВКонтакте было выполнено более 45 адресных и фактографических справок.
Режим удаленной работы для библиотек – это новое и еще не до конца освоенное направление. Но мы надеемся, что вместе с вами мы сможем сделать эту работу лучше и интереснее.

- Валентина Ивановна, верите ли вы сегодня в то, что чтение никогда не выйдет из моды и что библиотека – это именно то место, где может зародиться настоящее и искреннее чувство любви к книгам?
-Если библиотека не будет отставать от потребностей читателей, тогда она сможет оставаться местом зарождения интереса к книге. Это комплексно и очень сложно, но крайне необходимо. Чтение всегда будет актуально, сегодня мы читаем книги, электронные книги, сайты и социальные сети и слушаем аудиокниги и подкасты.
Возможно, что завтра нам будут транслировать книги напрямую в мозг. Так или иначе, мы все равно будем искать информацию, лишь поменяются способы и методы.
- Поздравляю с нашим общим праздником всех любителей чтения и желаю здравствовать и вам, и нам, не забывая, что чтение и книга – необходимость для человека разумного. Спасибо за беседу.



Возврат к списку

Написать в редакцию