• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Ландшафты в деталях 15.07.2014 15:42:40

Ландшафты в деталях

«Летние фантазии», - так называется выставка художников, чьи картины хранятся в фондах Узловского художественно-краеведческого  музея.

Русские художники очень красочно и разнообразно передают летние пейзажи. Здесь можно увидеть и величественные  зелёные деревья, и колосящееся поле, и необыкновенное бирюзовое небо с лёгкими нежными белыми облаками. Лето – благодатная пора для мастеров и любителей живописи. Много времени, воздуха, солнца - прекрасное условие для выхода на пленэр. Большая часть пейзажей в экспозиции выполнена за короткий период времени. Основной стиль  – реализм 1960 -2006 годов. Описание летней природы необыкновенно красочно представлено на картинах  таких художников, как  Борис Меркулов  «Аллея», Виктор Тарасенко «Сосны», Елена Ткачёва «Сенокос» и «Облачный день»,  Иван Колбеев  «На Любовке».

Художникам одинаково подвластны краски и свет летнего утра, и жаркого полудня, вечера и даже звёздной ночи, например, У Бориса Меркулова  «Лунный вечер,  у Валентины Медниковой  «Вечер», у  Николая Полисского «Солнце сквозь облака». Летний пейзаж особенно интересен художнику своими сводами и закатами солнца: «Солнце село» у Александра Киселёва, «Утро» у Андрея Аверьянова.

Ландшафты в деталях

Ландшафты в деталях

Ландшафты в деталях

Ландшафты в деталях

Мастера живописи не ограничивают себя детскими воспоминаниями о голубом небе и жёлтом солнце. Палитра летних красок богата и разнообразна как и летняя погода. Поневоле вспоминаются, ставшие песенными строки: «У природы нет плохой погоды». Лето - прекрасная пора  для путешествий. В данной экспозиции представлена география всей России, например, Дмитрий Косьмин «Енисей»,  Иван Колбеев «Станция  Узловая», Иван Ивановский «Старая деревенька», Николай Полисский  «Угра. Утро. Туман»,  Андрей Дроздов  «Вечер на Мсте».

Как отмечает методист УХКМ Галина Кротова, со временем художники придумали массу необычных техник, которые помогают изобразить  растения и ландшафты в деталях, передать необычное сочетание  света и тени, достичь необычных колористических решений. Поэтому в соревновании с современной фототехникой  художники всегда побеждают  своей живой энергетикой и сердечным теплом, которое они передают зрителям. Надеемся, что и посетители музея почувствуют всё это на нашей выставке, которая продлится до сентября.

Наталия Брянская

 



Возврат к списку

Написать в редакцию