Право на льготный проезд к месту лечения и обратно 16.05.2019 09:30:00

Право на льготный проезд к месту лечения и обратно

Право на льготный проезд к месту лечения и обратно или компенсацию расходов на проезд предоставлено, в частности, неработающим пенсионерам, инвалидам, ветеранам труда, чернобыльцам, детям-сиротам, военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел РФ. Законодательством РФ на федеральном и региональном уровне предусмотрено право отдельных категорий граждан на бесплатный проезд (компенсацию расходов на проезд) к месту лечения и обратно. Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно предоставляется лицам, имеющим право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг согласно ст. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ. К числу таких лиц относятся:

1) инвалиды войны;

2) участники ВОВ;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Кроме того, право на бесплатный проезд также предоставляется лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов к месту лечения. Организация перевозки к месту лечения и обратно осуществляется железнодорожным транспортом пригородного сообщения, а также междугородним железнодорожным, авиационным, водным (речным) и автомобильным транспортом.

Право на проезд к месту лечения и обратно предоставлено отдельным категориям граждан в связи со службой (работой), которую несут (выполняют) они или члены их семей:

1) военнослужащие;

2) члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца;

3) сотрудники органов внутренних дел РФ;

4) граждане РФ, уволенные со службы в органах внутренних дел, имеющие стаж службы в данных органах 20 лет и более, и один из членов их семьи;

5) граждане, занятые на работах, при которых используются токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, или работах по ликвидации объектов по производству химического оружия.

Лица, выполняющие работу на основании трудового договора, получившие повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке, при необходимости санаторно-курортного лечения, имеют право на оплату расходов на проезд к месту лечения и обратно. Проезд также оплачивается сопровождающему лицу, если сопровождение требуется по медицинским показаниям.



Возврат к списку

Написать в редакцию