23.10.2012 12:17:27

Комплексно подойти к решению проблем

Помощник губернатора Тульской области Н.А.Зыкова встретилась с многодетными семьями Узловского района. В разговоре участвовали глава администрации МО Узловский район А.А. Березин, его заместители Л.Г. Костюшина и С.В. Гаврилов, директор управления социальной защиты населения З.А. Агаркова, председатель комитета по земельным и имущественным отношениям С.А.Корольков. Состоялось торжественное вручение свидетельств молодым семьям о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации долгосрочной целевой программы  «Обеспечение жильем молодых семей в муниципальном образовании город Узловая Узловского района на 2012-2016 годы». Документы получили двенадцать  молодых семей. Глава администрации МО Узловский район А.А.Березин  поздравил  узловчан с этим событием, пожелал, чтобы в их домах всегда было светло, тепло, уютно и слышался радостный смех детей.

Помощник губернатора Тульской области Н.А.Зыкова начала с того, что поблагодарила многодетных родителей за их труд по воспитанию детей, и обратилась к главе администрации района с просьбой учредить местную поощрительную  награду для них. А вообще она приехала, чтобы посмотреть, как у нас реализуется закон Тульской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей». Помощник губернатора побывала в селе Каменка и в поселке Дубовка, где участки уже отведены. Н.А. Зыкова осталась довольна увиденным. В Каменке рядом с отведенными участками проходит дорога, это важно, поскольку в селе нет школы. На Дубовке же наоборот школа рядом. В том и в другом случае в шаговой доступности все  коммуникации. Однако не все многодетные родители в восторге от предложения поменять Узловую на село, поселиться в чистом поле, как выразилась одна из участниц. Будущих владельцев земли охватила растерянность ещё и от того, что им самим придется оплачивать подводку инженерных сетей и коммуникаций. Такая помощь законом не предусмотрена, в бюджете района не заложена.

Диалог представителей органов власти с многодетными родителями носил консультативный характер. Н.А.Зыкова пояснила наиболее проблемные вопросы. Государство стремится как можно быстрее решить жилищную проблему многодетных. Для этих целей предусмотрено ипотечное кредитование на строительство жилья на 15-20 лет. Помощник губернатора  предложила многодетным узловчанам перенять опыт жителей Тулы и Новомосковска, и создавать жилищно-строительные кооперативы. Такой подход позволяет  комплексно подойти к решению проблем застройки. Н.А. Зыкова даже пообещала помощь в поисках наиболее выгодного проектировщика будущего ЖСК, а также подрядчика. При обсуждении условий ипотечного кредитования многодетных семей выявилась очередная для данной категории населения проблема - учетная норма жилплощади.  Она в Узловском районе всего 9 кв. м, что гораздо ниже, чем в соседних городах и Туле.  «Из-за 10 кв. см, - возмущались люди, - мать не может встать на учет!». Учетная норма когда-то принята узловскими депутатами. Теперь нужно дождаться выборов в местное Собрание, чтобы потребовать от депутатов пересмотра этой важной позиции и изменения ее в сторону увеличения.  Главное, отметила Н.А.Зыкова, сориентироваться: строиться или нет. Даже предложила всем заинтересованным задержаться  для детального разговора в индивидуальном порядке. Также обсуждались вопросы лекарственного обеспечения детей, предоставление школьникам бесплатных учебников и школьных завтраков и другие.

О.Уткина

Фото Е. Киселевой

Комплексно подойти к решению проблем



Возврат к списку

Написать в редакцию