• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Киноверсия балета «Баядерка» в Ясной Поляне 22.12.2014 14:51:34

Киноверсия балета «Баядерка» в Ясной Поляне

Новогодние праздники – отличный повод выйти в оперу или посетить балет. Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) готов предоставить своим зрителям такую возможность. Представить себя в ложе Большого театра и полюбоваться его примами Светланой Захаровой и Марией Александровой можно будет на показе киноверсии балета «Баядерка» 10 января 2015 года.

 

«Баядерка» – образцовое произведение одного из стилистических направлений ХIХ века – эклектизма, который французы называют стилем Наполеона III или необарокко. Первая постановка балета на музыку Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа состоялась в 1877 году в Санкт-Петербурге. Для премьеры в Большом в январе 2013 года спектакль был выпущен в новой редакции Юрия Григоровича. Сейчас в репертуаре театра «Баядерки» нет, так что кинопоказ в Ясной станет удачной возможностью увидеть эту классическую постановку.

 

\"\"

\"\"

\"\"

Действие происходит в древней Индии. Воин Солор охотится с друзьями на тигров и внезапно в лесу встречает свою любовь — храмовую танцовщицу Никию. Она отвечает ему взаимностью, но по закону жанра на пути влюбленных к счастью есть несколько препятствий: во-первых, честь девушки охраняет Великий брамин, во-вторых, Солора собрались женить на Гамзатти — дочери знатного раджи. Герои все-таки будут вместе, правда, соединить души удастся только после смерти, в Царстве теней.

 

В «Баядерке» огромное количество сольных, ансамблевых классических и характерных танцев. Сцена «Теней», пожалуй, не знает себе равных в истории мирового балетного театра. В этой постановке на одной сцене оказались «звезды» Большого Светлана Захарова (Никия), Мария Александрова (Гамзатти), Алексей Лопаревич (раджа Дугманта) и Владислав Лантратов (Солор).

 

 

Начало мероприятия в 15.00. Спектакль идет с двумя антрактами.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию